Варианты полезных и правильных перекусов для худеющих
А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.
Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.
А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.
Смысл в следующем:
- они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
- перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
- дает дополнительную энергию в течение дня;
- исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
- позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.
Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.
Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.
После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.
Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.
Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.
Для здорового питания важно включать в рацион достаточное количество белка и медленных углеводов, именно такой должна быть пища между основными приемами. Вот список наиболее полезных перекусов:
Вот список наиболее полезных перекусов:
- Фрукты и овощи. Эта группа продуктов очень полезна, но во всем нужно знать меру. В сладких плодах содержится немало сахарозы, поэтому килограммами их кушать не стоит. Лучше чередовать яблоки, груши с цитрусовыми, киви. В школу ребенку можно дать банан или морковь, а дома утолить голод овощным салатом.
- Молочные перекусы. Нежирные йогурты, запеканки из творога, твердый сыр – эти продукты полезны в любом возрасте, но особенно важны для женщин после 45, когда начинается нехватка кальция. Несколько ломтиков любимого сыра до обеда доставят удовольствие, а стакан кефира или ряженки как вечерний перекус помогут кишечнику хорошо работать.
- Фитнес-батончики и мюсли. Их основа – это полезные злаки, орехи, сухофрукты. Главное, чтобы в них было как можно меньше сахара и ароматизаторов. Батончиками можно перекусить даже в дороге, а мюсли – хороший вариант для дома, поскольку их лучше заливать обезжиренным молоком, йогуртом, фруктовым соком, нежели есть всухомятку.
- Бутерброды. Их нужно правильно готовить, тогда можно включать в меню. Для пп и низкокалорийной диеты подойдет цельнозерновой и ржаной хлеб, ломтик запеченной птицы, твердый сыр и обязательно листья салата. И никакого сливочного масла или майонеза.
- Орехи и семечки. За счет большого количества белка и высокого содержания ненасыщенных жиров они быстро утоляют чувство голода, их удобно брать с собой. Они повышают концентрацию внимания и работоспособность, но порция должна быть небольшая (до 20 г за раз), иначе “перебор” по калориям будет обеспечен. Орехи и семечки обязательно не обжаренные, без соли и ароматизаторов.
- Смузи и коктейли. Сочетание овощей и фруктов позволит создавать новые рецепты перекусов каждый день. Свеклу, сельдерей, тыкву и морковь просто так грызть способен мало кто, а небольшое количество этих овощей в смузи обеспечит организм клетчаткой, минералами, витаминами. Разбавлять коктейли при необходимости следует минеральной водой, но не молоком или мороженым, готовить их без сахара.
Читать далее: Для чего нужно спортивное питание? Из кондитерских изделий к чаю можно позволить себе горький шоколад, он содержит совсем мало быстрых углеводов и поднимает настроение.
Важно, чтобы блюдо готовилось быстро, и его легко было взять и употребить на прогулке, работе или учебе. Какие блюда можно приготовить на правильный перекус?
На работе
Легкий перекус для работы рекомендуется подготовить заранее. Это избавит от проблем, что съесть во время перерыва, а значит, вы не употребите запрещенные продукты.
Особенности перекусов во время диеты
Опытные люди знают, как важны полезные перекусы на работе для худеющих. Готовиться к ним нужно с умом, соблюдая несложные правила. Существует ряд секретов, которыми охотно делятся любители правильного питания:
перекус на диете стоит планировать таким образом, чтобы последний приходился на окончание рабочего дня. Это позволит не передать в вечернее время;
планирование. Когда человек голоден, он может съесть что угодно
Срывы на диете недопустимы, поэтому важно позаботиться о полезном перекусе;
запрещенка не только приводит к срывам, но и повышает дневную норму по КБЖУ. Поскольку эти продукты, как правило, содержать много ккал;
первый дневной перекус должен содержать клетчатку
Она быстро и надолго дарит чувство сытости;
если под рукой не оказалось приготовленного заранее лоточка с правильной едой, заменить ее лучше на безопасное яблоко, кефир или горсть орешков.
Рецепты правильных перекусов
Варианты перекусов при правильном питании в дороге
- Роллы из индейки, хумуса и авокадо. Индейка — это диетический сорт мяса. Для роллов понадобятся кусочки грудинки. Также в авокадо содержится полезное растительное масло. В целом в одной порции роллов около 100 килокалорий и 8 граммов полноценного белка. Для приготовления понадобится: пара ломтиков отварного мяса индейки, столько же авокадо, одна столовая ложка хумуса. Нарезаем мясо тонкими пластинами. Смазываем каждую хумусом и кладем поверх авокадо. Сворачиваем в форме ролла. Перекус готов.
- Смузи высокобелковый. Такой напиток можно перелить в термос или бутылку и взять с собой в дорогу. Готовить его легко: достаточно смешать все компоненты в блендере и взбить в течение минуты. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: стакан несладкого кокосового молока, стакан беби-шпината, один банан, пара столовых ложек миндального масла, две чайных ложки экстракта ванили, четверть стакана сыворотки, лед по вкусу.
- Жареный нут. Это отличный перекус для тех, кто любит различные снэки. Но, в отличие от большинства подобных продуктов, нут, обжаренный в специях, содержит мало жира и много белка. Кроме того, специи улучшают метаболизм, полезны для работы сердца. Для приготовления берем пару стаканов нута, столовую ложку оливкового масла, полторы чайных ложек чили, столько же тмина, соль по вкусу, немного кайенского перца. Нут промываем и просушиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов, смешиваем компоненты в большой емкости так, чтобы весь нут был покрыт специями. Выпекаем на противне, перемешивая нут время от времени. Готовый продукт должен быть румяным и хрустящим.
Перекусы на правильном питании на работе
- Суперпротеиновое шоколадное семя. Это лакомство легко готовится и имеет оригинальный вкус. Можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, беря с собой на работу по порции. Ингредиенты: 12 фиников, по четверти стакана конопляного семени, семян чиа, кунжута, какао-порошка, сырой какао-крупки, полчайной ложки ванильного экстракта, щепотка корицы, морская соль по вкусу. Помещаем финики без косточек в комбайн и измельчаем до состояния пасты. Добавляем семена конопли, кунжут, чиа, какао, ваниль, корицу и соль. Тщательно смешиваем и всыпаем крупку какао бобов. Полученная масса должна быть липкой. Формируем из нее небольшие шарики и замораживаем их в морозилке.
- Банановые оладьи. Оладьи хороши не только для завтрака, их также можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Готовятся они очень просто. Понадобится пара яиц, один банан, горсть пшеничной муки (желательно с отрубями). Все компоненты тщательно смешиваем и обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Черные бобы в лаваше. Такой сытный перекус можно использовать даже в качестве полноценного «рабочего» обеда. Для приготовления нам понадобятся: полстакана консервированных черных бобов, полчайной ложки тмина, пара столовых ложек консервированной кукурузы, четверть авокадо, пара лепешек лаваша или тортильи из цельнозерновой муки. Измельчаем авокадо и смешиваем с остальными компонентами. Насыпаем тонким слоем смесь на лаваш и скручиваем в трубочку.
Что делать для улучшения усвоения белка
Если сравнивать между собой продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения, то яйца, рыба, молоко и мясо усваиваются намного лучше. Поэтому (если нет ограничений) стоит чередовать различные виды протеинов в своем меню. Чтобы белок лучше усваивался организмом, необходимо:
- Обеспечить достаточное количество клетчатки в блюдах. На 1 порцию протеина должно быть 2 порции овощей, зелени, фруктов. Пищевые волокна активизируют работу кишечника, к тому же в овощах содержатся ферменты, способствующие перевариванию белковых веществ.
- Пить воду в сутки не менее 1,5 л или из расчета 30 мл на 1 кг веса человека.
- Готовить пищу на пару или запекать. Чем короче время термической обработки, тем больше сохраняется полезных веществ. К тому же при обжаривании обычно прибавляется жир и увеличивается калорийность.
Рекомендация
Еще для лучшего усвоения следует использовать вместе с белковыми продуктами кислые ингредиенты, обеспечивающие их ферментацию: уксус, киви, лимонный сок, соусы из ягод.
При здоровом образе жизни без белковых перекусов никак не обойтись. Их не так сложно приготовить, как кажется. Есть немало рецептов соленых блюд и полезных протеиновых сладостей. Безусловно, все это требует времени, но зато самочувствие и фигура при таком питании будут отличные.
Индейка в зарослях
Чем перекусить на работе вкусно, сытно и быстро? Первыми на ум приходят бутерброды. Разумеется, не из ближайшей закусочной, а приготовленные дома из правильных ингредиентов. Сэндвич с индейкой — именно то, что нужно. Отварите с вечера 200 г филе индейки. Сделайте овощную смесь из шинкованной моркови, 3 соцветий цветной капусты, помидора, ½ сладкого перца и 8–10 рубленых оливок. Заправьте овощи оливковым маслом и оставьте на ночь. Утром подсушите 2 ломтика цельнозернового хлеба, смажьте сладкой горчицей, выложите между ними овощной микс и измельченную индейку. Если хотите сделать бутерброд более сытным, то добавьте в начинку две ложки любимого паштета, а пикантную нотку поможет внести брусничный соус. Перекусите этим бутербродом на работе, и голод заявит о себе еще не скоро.
Какие готовые продукты подойдут для перекуса
Обязательно берите еду с собой. Это могут быть домашние блюда в контейнерах. Если заниматься кулинарией нет возможности, старайтесь организовать полезный быстрый перекус из готовых продуктов. Их можно покупать ежедневно по дороге на работу. При наличии хронических заболеваний обязательно обсудите рацион с врачом. И даже при отличном здоровье нелишне посоветоваться с диетологом.
Творог
Этот кисломолочный продукт содержит много необходимых организму веществ: кальций, пробиотики, микроэлементы.
Хочется предостеречь вас от покупки порционных творожков в красивой упаковке. Они часто содержат загустители, консерванты, слишком много сахара, крахмал. Если уж очень хочется, лучше выбрать продукт в секции детского питания. Но самый оптимальный вариант — купить свежий творог и брать его с собой. Можно добавить туда фруктовое пюре, ягоды, ломтики свежих фруктов, изюм, чернослив или курагу, орехи, мед, овсяные хлопья.
Сыр
Еще один кисломолочный продукт, который обгоняет даже мясо по содержанию белка и считается важной частью диетического рациона.
Проходите мимо копченых и плавленых сыров — в них много бесполезных добавок. Выбирать стоит рассольные и натуральные творожные сыры, а также твердые сорта
Да, это недешево, но и количество сыра, которое вам понадобится каждый день, небольшое — 3-4 ломтика достаточно. Поэтому не берите готовые нарезки, они в пересчете на вес экономически невыгодны и заставляют съесть больше, чем требуется.
Орехи
Это полезный перекус, если не перебарщивать с количеством. Орехи заряжают энергией, положительно влияют на работу мозга и надолго отодвигают чувство голода. Фундук, грецкие, пекан — хорошо иметь под рукой горсточку орехов разных видов.
Помните, что это очень калорийный продукт, и имейте в виду, что срок годности очищенных ядер вдвое меньше, чем орехов в скорлупе.
Сухофрукты
Чернослив помогает наладить пищеварение. Курага полезна для сердца. Изюм дает быстрое насыщение малой порцией. Неплохо иметь с собой пакетик смеси из очищенных орехов с промытыми и высушенными сухофруктами.
Не путайте сухофрукты с цукатами. Для приготовления последних используется много сахара, а такой перекус вряд ли можно назвать полезным для здоровья.
Шоколад
Хорошая новость для сладкоежек — шоколад полезный. Он содержит магний, железо, антиоксиданты, стимулирует интеллектуальную активность и помогает поддерживать хорошее настроение.
Все эти характеристики применимы только к натуральному горькому шоколаду с содержанием какао не менее 72%. Придется приложить усилия, чтобы найти такой, но дело того стоит — перекус будет сытным и безвредным.
Сладости
Любая диета для приведения в порядок фигуры или здоровья не исключает сладости. Нужно просто уметь их выбирать. Не запрещены пастила, зефир, мармелад, но они должны быть сделаны из качественных продуктов.
Выбирайте в магазине правильные сладости. Ингредиенты должны быть натуральными, сахар либо отсутствовать, либо использоваться минимально. В качестве загустителя или желирующего агента предпочтителен пектин.
Злаковые батончики
Это спрессованные натуральные хлопья и мюсли, сушеные фрукты, семена, орехи. Такой полезный перекус противопоказан страдающим гастритом. Для тех, кто подобных проблем не имеет, станет настоящим благословением, обеспечит энергией и длительным чувством сытости вкупе с важными для организма веществами. Клетчатка гарантирует хорошее пищеварение.
Итак, теперь вы знаете, что можно взять с собой на работу или в поездку. Еще раз напомним: если уж собираетесь покупать вкусный фастфуд в магазине, выбирайте полезный. Для этого внимательно изучайте состав продукта, не ведитесь на рекламу или яркую упаковку. Даже ароматизаторы и красители могут и должны быть натуральными.
Идеи быстрых перекусов на работе
Иногда на работе у человека попросту не бывает свободного времени на полноценный прием пищи. В таком случае обычно перехватывают на бегу печенье, бутерброд или что-то еще не слишком полезное. Однако многие диетологи утверждают, что утверждение о нехватке времени – это лишь психологическая уловка для того, чтобы дать себе послабление. Если нельзя сесть и спокойно поесть, то можно быстро перекусить и полезной едой.
Обязательно читайте: Основные рекомендации о том, как похудеть за 5 дней на 5 кг
Вот несколько примеров:
- Йогурт, но только без сахара и других вредных добавок. Лучше выбрать греческий или обычный натуральный;
- Кефир;
- Булочка из цельнозерновой муки с сыром;
- Банан;
- Орехи;
- Низкокалорийное печенье (затяжное, постное), в том числе и приготовленное самостоятельно;
- Батончик с добавлением протеинов;
- Фруктовое пюре из детского питания. Можно купить его не в баночках, а в пакете, чтобы удобно было есть на ходу;
- Пастила из фруктов.
Рецепты полезных перекусов при правильном питании
Вариант 1. Овсяноблин с начинкой: творожной, сырной, фруктовой или овощной.
Для двух овсяноблинов понадобится 2 яйца, 7 ст. ложек измельченных овсяных хлопьев, 7 ст. ложек молока, соль по вкусу. Смешиваем все ингредиенты до появления пузырьков. Жарим блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла или с минимальным его количеством.
В качестве начинки можно использовать сыр с помидорами и болгарским перцем; творог с зеленью и кусочком слабосоленой рыбы; ложку ореховой пасты и половинку банана. Варианты для начинки можно придумывать бесконечно, главное, чтобы они вписывались в дневную норму калорий. Также вы можете обогатить овсяноблин протеином, добавив в него несколько скупов белкового порошка. В одной из наших статей мы уже рассказывали про популярные рецепты с протеином.
Вариант 2. Творожная запеканка
Предлагаем простой рецепт нежной запеканки, которую вы можете разнообразить любыми добавками на свой вкус: орехами, сухофруктами, ягодами.
Понадобится 400 гр творога низкой жирности, 2 яйца, бескалорийный сахарозаменитель PRIME SWEET по вкусу, 2 ст. ложки рисовой муки, несколько ложек натурального йогурта или обезжиренной сметаны (в зависимости от консистенции), 1 ч. ложка разрыхлителя.
Смешайте все ингредиенты в миске. Должна получиться достаточно густая масса, которая легко выкладывается ложкой. Выпекайте в духовке 20-25 минут до готовности. При желании в запеканку можно добавить изюм, курагу, орешки или даже сделать ее не сладкой, а соленой.
Вариант 3. Куриное суфле
Это полезный сытный перекус для тех, кому надоели привычные блюда из курицы. Суфле можно сочетать с овсяноблином или делать бутерброды с цельнозерновым хлебом и овощами.
Возьмите 400 гр домашнего фарша из куриной грудки, 100 мл натурального йогурта, 2 яйца, соль и специи по вкусу. Взбейте яичные белки в крепкую пену. Желтки, фарш и йогурт перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль и специи. Аккуратно введите в смесь белки и тщательно размешайте. Выпекайте в силиконовой форме в духовке или в мультиварке. Разнообразить блюдо можно грибами, овощами и зеленью.
Перекусить с умом
Какими бы ни были причины, заставляющие нас устраивать «закусочные» паузы, в них нет ничего плохого, если знать, что, когда и в каких количествах есть. Диетологи приветствуют и полдники, и вторые завтраки (но не третьи, четвертые и так далее). Дробное питание — 5–6 раз в день небольшими порциями — считается более полезным для пищеварения и помогает сохранить хорошую форму. Оно позволяет избежать резких перепадов в крови уровня глюкозы и гормонов, влияющих на чувство голода.
Универсальный принцип правильного питания звучит так: избегайте «пустых» калорий (сладостей, сдобы, копченостей, фастфуда и т. п.) и выбирайте продукты, богатые полезными веществами: полноценным белком, медленно усваиваемыми «сложными» углеводами, витаминами и минеральными веществами. Мороженое, шоколадный батончик или чашка мокаччино дадут вам быструю энергию (да и по калориям сойдут за полноценную трапезу), но такая пища, богатая сахаром и рафинированными жирами, не лучшим образом скажется на вашем здоровье и еще быстрее — на фигуре. Заменяйте белый хлеб цельнозерновым, колбасу — отварным мясом, конфеты — сухофруктами, а сладкие творожки и йогурты — натуральными продуктами без сахара. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы: они обладают восстанавливающим действием на организм (например, овсяная, гречневая каши).
В идеале перекус должен быть логичным дополнением завтрака, обеда и ужина. Так, если в эти приемы пищи вы не получаете кисломолочных продуктов, включите йогурт в свой второй завтрак, а творог — в полдник. Эти продукты должны появляться на нашем столе каждый день, ведь они способствуют улучшению пищеварения, восстановлению баланса микрофлоры кишечника, нормализации иммунной защиты организма. То же самое касается свежих фруктов или овощей, которые часто отодвигаются на второй план в нашем рационе. А ведь именно отсюда организм черпает витамин С и водорастворимые витамины, природные антиоксиданты и другие биологически активные вещества.
Отдельный вопрос — как лучше распределить «закусочное меню» в течение дня. Так, богатые энергией продукты, содержащие углеводы — в том числе крахмал и сахара (каши, выпечку, фрукты), лучше всего есть в первой половине дня. В крайнем случае припасите их на полдник, но не на ужин — иначе эти калории легче превратятся в ненужную жировую клетчатку. Оптимальный вариант для полдника — пища, содержащая белок и пищевые волокна: творог, яйца, рыба, морепродукты, овощи. Если вы поздно ложитесь спать и незадолго до сна вам хочется перекусить, можете съесть овощной салат или несладкий кисломолочный продукт с низкой жирностью (йогурт, кефир, творог).
Лучшее время для перекусов
Каждый человек в зависимости от графика своей активности и работы должен сам определить оптимальное время для перекусов. Их может быть 2 или 3 в зависимости от того, насколько поздний ужин. Общие рекомендации по времени для дополнительных приемов пищи таковы:
- Первый – между завтраком и обедом в интервале с 11 до 13 часов.
- Второй (полдник) – перед ужином (в конце рабочего дня) с 16 до 17 часов.
- Третий – вечером, поскольку голодному заснуть нереально, но не позже, чем за 2 часа до сна.
Для себя график необходимо составить так, чтобы между перекусами и основными приемами пищи было 1,5-2 часа. Это лучшая защита от переедания и лишнего веса. Как бы странно для многих это ни звучало, но чтобы худеть, нужно есть часто.
Перекусы при правильном питании
При правильном питании микротрапезы необходимы. Но при этом они должны быть богаты белками, клетчаткой. Ни в коем случае не следует употреблять простые углеводы, так как они не только слишком калорийны, но и заставляют еще сильнее испытывать чувство голода. Их следует заменить на сложные углеводы.
Вариантов перекусов при правильном питании очень много. Вы можете выбрать те, которые вам больше по вкусу. Однако, следует учитывать, что калорийность одного дополнительного приема еды не должна превышать 150 калорий.
Расписание перекусов на каждый день
При планировании и подборке продуктов для правильных микротрапез, следует учитывать нюансы. Это поможет еде правильно усвоиться, а также утолить чувство голода.
1 перекус – второй завтрак или ланч
Если у вас был достаточно плотным первый завтрак, можно вполне обойтись фруктами. Подойдут яблоко, апельсин. Следует быть осторожными и не есть в больших количествах бананы, виноград (особенно, если вы на диете), так как здесь калорий больше.
Если же нормально позавтракать не получилось, то сюда можно также добавить нежирный йогурт.
Второй перекус или полдник
В это время суток для правильной микротрапезы больше всего подходят молочные продукты. Это связано с тем, что кальций хорошо усваивается во второй половине дня. Также, для второго дополнительного приема еды можно использовать орехи (не более 10 гр).
Эти продукты отлично подходят для худеющих и тех, кто хочет удержать вес.
Третий или вечерний перекус
Если у вас был сытный ужин, то данный прием можно спокойно пропустить. Однако, при появлении чувства голода, недостаточно плотном ужине, можно выпить кефир, съесть йогурт. При правильном питании, не следует в вечернее время есть фрукты.
Перекусы на бегу
Еда на бегу – повсеместное явление. Сумасшедший темп жизни, аврал на работе. Но, все же, не нужно использовать в качестве дополнительного приема еды фаст-фуд.
Необходимо выработать привычку готовить еду дома и брать с собой на работу. В результате: вам не нужно питаться фаст-фудом, к тому же еще и сэкономит деньги. Это могут быть зерновые хлебцы с нежирным мясом, йогурт, фрукты, орехи, сухофрукты. Все это вполне можно съесть «на бегу», но это будет правильная микротрапеза, которая не навредит здоровью, не отложится на боках.
Чего избегать при перекусах или неправильный перекус
Если вы решили придерживаться правильного питания, то из приемов, следует убрать продукты, способствующие набору лишних килограммов. К таким относятся:
- Содержащие большое количество сахара.
- Чипсы, сухарики.
- Фаст-фуд.
- Продукты быстрого приготовления.
- Маринованные блюда.
- Пакетированные соки, газированные напитки.
- Колбаса, копчености.
- Белый хлеб.
Кстати, овсяное печенье, крекер «Мария» можно оставить. Они не столь калорийны и иногда могут использоваться во время дополнительного приема.
Суперфуды ТМ «Sunfill»
Марка «Sunfill» позиционирует себя как производитель инновационных суперфудов. Компания выпускает натуральные полезные хлебцы, конфеты, энергетические батончики и гранолу для детей и взрослых. В составе продуктов − только натуральные растительные компоненты, без сахара и глютена.
Хлебцы изготовлены на основе природных компонентов (семена льна и подсолнуха с добавлением свежих овощей, грибов, морской соли и пряностей) и не проходят термическую обработку.
Конфеты «Sunfill» – это полезные сладости на каждый день. Они сделаны на основе орехов, меда, сухофруктов и пряностей. Для их производства не используются дрожжи и разрыхлители, сахар, сахарозаменители и глютен. В пункте «состав» ты не найдешь непонятных и страшных названий – только натуральные и знакомые всем компоненты.
Батончики марки также полностью натуральные – никакого сахара, подсластителей, глютена, крахмала и пальмового масла. Они вкусные и питательные, подходят для детей, веганов и каждого, кто придерживается здорового питания.
Полезные перекусы на работе: рецепты для всех и каждого
Для правильного перекуса не нужно готовить что-то сложное, достаточно скомбинировать любимые и полезные продукты и получится отличное блюдо.
Важно, чтобы блюдо готовилось быстро, и его легко было взять и употребить на прогулке, работе или учебе. Какие блюда можно приготовить на правильный перекус?
На работе
Легкий перекус для работы рекомендуется подготовить заранее. Это избавит от проблем, что съесть во время перерыва, а значит, вы не употребите запрещенные продукты.
Приготовленные дома блюда намного полезнее, чем из магазина, так как вы можете быть полностью уверены в свежести продуктов и их качестве.
Чипсы из яблок
Необходимо нарезать яблоки очень тонкими ломтиками и выложить на застеленный пергаментом противень. Сушить при низкой температуре в духовке не менее 4-х часов с приоткрытой дверцей. Такие чипсы полностью безопасные, они не содержат жиров и калорий. А пектин в составе поможет нормализовать водно-жировой обмен.
Желе из ягод и фруктов
Ингредиенты:
- агар-агар или желатин — ст. л.;
- холодная кипяченая вода — стакан;
- компот или сок — 2 стакана;
- горсть любых ягод или фруктов.
Диетические батончики-мюсли.
Ингредиенты:
- овсяные цельнозерновые хлопья — 400 г;
- бананы — 2 шт.;
- кокосовая стружка — 150 г;
- финики — 300 г;
- орехи или семена подсолнечника;
- пряности и специи по вкусу.
Финики предварительно замочить на 2 часа в воде. Затем блендером измельчить вместе с бананами до однородной массы. Добавить кокосовую стружку, овсяные хлопья, орехи или семена и перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Смесь выложить на противень слоем толщиной 1,5 см и выпекать 10 минут до румяного цвета.
Совет диетолога.
Полноценный режим питания с правильными перекусами полезен каждому – и диабетикам, и гипертоникам, и людям, следящим за своей фигурой. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, перепадов уровня глюкозы в крови, пищевых срывов, когда человек не управляет своим аппетитом. Даже настроение связано с тем, как мы едим.
Люди, никогда не думавшие о похудении, привыкли обычно устраивать себе перекусы из того, что можно купить в ближайшей точке быстрого питания или магазинчике на углу. Фастфуд, чипсы, конфеты, пончики или пирожное – все это в список полезного точно не входит, так как является настоящим кладезем тех самых вредных быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки сахара в крови.
Правильные перекусы для похудения на работе должны быть полезными и вкусными. О том, как сделать протеиновые батончики есть отдельный материал на страницах сайта, можно посмотреть их отдельно. Этот рецепт предлагает сделать вкуснейшие батоны-мюсли с сухофруктами, которые как нельзя лучше подойдут для предобеденного перекуса.
- Если первый завтрак был легким, то на перекус берите калорийные продукты: овощную запеканку, кусочек яблочного ПП пирога, кашу, овощной салат, бутерброд из хлебца и кусочка нежирного сыра, нежирный творог. Смотрите: примеры ПП завтраков.
- Если первый завтрак был плотным, то перекус перед обедом должен быть лёгким. Вы спросите, что можно на перекус при правильном питании в первой половине дня? Фрукты, овощи, ягоды и соки из них. Для тех, кто худеет, нежелательно увлекаться виноградом, лучше съесть что-то из цитрусовых или яблоко, либо небольшой банан.
- После лёгкого обеда можно позволить более насыщенный перекус, например, бутерброд с цельнозерновым хлебом и кусочком буженины (или отварной курицы) с листом салата. Читайте: варианты ПП обеда.
- Но после плотного обеда на полдник лучше употребить вареные яйца или омлет, либо натуральный йогурт без добавок. Очень кстати может пригодиться яблочно-морковное пюре.
- После ужина старайтесь меньше нагружать организм. Чтобы не возникло чувство голода перед сном, за 2 часа до ночного отдыха скушайте кисломолочный продукт. Смотрите: что съесть на ужин.
Чтобы момент перекуса на работе не отнимал много внимания, возьмите с собой заранее заготовленные продукты, которые не испортятся в течение дня: фрукты, овощи (помидоры, огурцы, перец), йогурты, цельнозерновой хлеб, яйца, зелень. Из них можно быстро приготовить фруктовые и овощные салаты, бутерброды, а также кушать по отдельности.