Рапсовое масло: стоит ли употреблять?

Пищевая ценность

Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 мл) масла канола содержит (6):

  • Калорийность: 124 ккал
  • Витамин E: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 12% от РСНП

Помимо витаминов E и K, масло больше не содержит витаминов и минералов.

Содержание жирных кислот

Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.

Вот содержащиеся в масле канола жиры (7):

  • Насыщенный жир: 7%
  • Мононенасыщенные жиры: 64%
  • Полиненасыщенные жиры: 28%

Полиненасыщенные жиры в масле канола включают 21% линолевой кислоты (более известной под названием омега-6 жирная кислота) и 11% альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, получаемой из растительных источников (8).

Многие люди, особенно те, которые придерживаются растительных диет, зависят от источников АЛК для повышения уровня омега-3 жиров ДГК и ЭПК, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.

Хотя ваш организм может преобразовать АЛК в ДГК и ЭПК, исследования показывают, что этот процесс крайне неэффективен. Тем не менее у АЛК есть свои полезные стороны, так как эта жирная кислота может снизить риск переломов и защитить от болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (9, 10).

Важно отметить, что методы нагревания, используемые при производстве канола, а также методы приготовления при высокой температуре, такие как жарка, отрицательно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как АЛК. Кроме того, при воздействии высоких температур во время обработки небольшое количество ненасыщенных жиров в масле, особенно его полиненасыщенных жиров, превращаются в искусственные трансжиры, что еще больше снижает количество омега-3 (11)

Кроме того, при воздействии высоких температур во время обработки небольшое количество ненасыщенных жиров в масле, особенно его полиненасыщенных жиров, превращаются в искусственные трансжиры, что еще больше снижает количество омега-3 (11).

Искусственные трансжиры вредны даже в небольших количествах, что побуждает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) к 2023 году призвать к глобальной ликвидации искусственных трансжиров в пищевых продуктах (12).

Как принимать хлопковое масло

Народная медицина применяет масло хлопчатника для лечения острых недугов и хронических расстройств. Рецепты очень простые и требуют только внимательного соблюдения дозировок.

При бессоннице и стрессе

Хлопковая выжимка обладает успокаивающим действием, способствует выработке гормонов, отвечающих за положительные эмоции, и помогает бороться со стрессом. При повышенной тревожности и бессоннице рекомендуется принимать по вечерам по 5 мл средства за час до сна.

Продолжать лечение необходимо пять дней. В сложных ситуациях после этого делают перерыв, а затем повторяют курс еще раз.

При повышенном холестерине

Хлопковое масло регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет сосудистые стенки. В лечебных целях необходимо принимать по 15 мл средства на протяжении пяти дней. Пьют выжимку натощак, но вскоре после ее приема необходимо поесть.

Лучше всего употреблять продукт в утреннее время перед завтраком. При проблемных сосудах разрешается пить средство курсами, делая перерывы по 3-5 суток.

От укусов насекомых

Хлопковое масло обладает хорошими смягчающими и увлажняющими свойствами при наружном применении. При зудящих укусах насекомых можно смазывать средством раздраженные места несколько раз в сутки. Хлопчатник поможет убрать покраснение и воспаление, снимет неприятные ощущения.

При склонности к запорам

Хлопковое масло ускоряет пищеварение, нормализует перистальтику кишечника и препятствует застойным явлениям. При частых запорах необходимо принимать натощак по большой ложке продукта каждый раз перед едой. Лечение проводят на протяжении четырех дней, за месяц повторить курс разрешается дважды.

Совет! При употреблении продукта нельзя превышать дозировок, иначе он окажет чрезмерное слабящее действие.


Хлопковое масло выводит из кишечника шлаки и защищает от развития онкологии

Для похудения

При похудении хлопковое масло помогает очистить организм и ускоряет избавление от лишних килограммов. На диете рекомендуется раз в неделю добавлять средство в овощной салат или принимать в чистом виде в количестве 15 мл натощак.

Важно! Использовать хлопковое масло на ежедневной основе не стоит, оно слишком калорийное и будет препятствовать сбросу веса

При ожогах

Регенерирующие свойства хлопкового масла способствуют восстановлению эпидермиса после ожогов. Обычно используют такую смесь:

  • растапливают до жидкого состояния 30 г воска;
  • смешивают с 200 мл хлопкового масла;
  • добавляют яичный желток и слегка взбивают.

Рекомендуем к прочтению: Рогатая дыня (кивано): чем полезна, свойства, как едят, фото

Смазывать кожу полученным средством нужно 2-3 раза в день. При этом использовать состав разрешается только для тех ожогов, которые уже перешли в стадию заживления. Наносить выжимку на свежие повреждения категорически запрещено, она помешает отводу тепла и усугубит поражение тканей.

При варикозе

Хлопковое масло помогает при варикозе и делает менее заметными проступившие вены. При первых симптомах заболевания рекомендованы к применению специальные ванночки. Готовят их так:

  • в таз наливают 5 л воды с температурой около 37 °С;
  • добавляют две большие ложки выжимки хлопчатника;
  • вносят пять капель базиликового и 20 капель кипарисового эфиров.

Держать ноги в такой смеси нужно 15-20 минут, процедуру повторяют каждый вечер. Целебные ванночки снимают ощущение тяжести и усталости.


Хлопковое масло возвращает тонус венам и дополнительно улучшает состояние кожи

Виды кокосового масла

По способу производства

Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.

Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:

  • использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;

  • смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.

Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).

Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.

Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.

На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.

По степени очистки

Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.

Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.

Польза и вред

Сегодня ученые часто говорят о пользе и вреде масла канолы, ведь в этом продукте одновременно содержатся полезные и вредные вещества. В первую очередь предлагаем разобраться с положительными качествами каноловой выжимки.

Масло канолы имеет ценный химический состав, в который входят витамины (Е, Н), минералы (Р, Cl, S), а также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Благодаря содержанию этих веществ можно смело утверждать, что каноловая выжимка является полезным продуктом.

Данный вид масла обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • предупреждает развитие инсульта, а также рака и тромбоза;
  • снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Что касается отрицательных качеств каноловой выжимки, то в ней, как и в рапсовом масле, содержится эруковая кислота – вредное вещество, которое способно спровоцировать множество различных болезней, начиная от артрира и заканчивая раком. Именно поэтому специалисты-медики рекомендуют не злоупотреблять данным продуктом. Допустимое количество эруковой кислоты в каноловом масле составляет не более 0,6%.

Масло канолы – необычная, на первый взгляд, растительная выжимка, для создания которой используются семена специально выведенного сорта рапса.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде. 

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как мини­ми­зи­ро­вать вред

Попро­буйте жарить еду на гриле — это все же более полез­ный спо­соб при пра­виль­ном пита­нии. Жир и сок мяса или рыбы сте­кает, не сго­рая и не выде­ляя про­дукты горе­ния, поэтому вред­ных веществ в еде меньше. Правда, спе­ци­фи­че­ский при­ят­ный дым­ный аро­мат шаш­лыка тоже не появ­ля­ется не про­сто так, а сиг­на­ли­зи­рует о том, что жир из мяса сго­рел на углях и пре­вра­тился в уголь и дым: элек­три­че­ский гриль в этом плане без­опас­нее. Конечно, не стоит забы­вать мыть решетку после каж­дого исполь­зо­ва­ния — на ней оста­ется вред­ный для здо­ро­вья нагар.

Исполь­зуйте масла с высо­кой тем­пе­ра­ту­рой дым­ле­ния, чтобы сни­зить вред. Сли­воч­ное наи­бо­лее вредно, потому что дымится и выде­ляет про­дукты горе­ния уже при тем­пе­ра­туре 121–149 °C. Олив­ко­вое дымится при тем­пе­ра­туре 242 °C, рап­со­вое — при тем­пе­ра­туре 240 °C. Учтите, что рас­ти­тель­ное масло в прин­ципе начи­нает дымиться позже, чем живот­ные жиры и белки. То есть, основ­ная часть кан­це­ро­ген­ных веществ при жарке выде­ля­ется не из масла, а из мяса или рыбы.

Дайте шанс дру­гим видам тер­ми­че­ской обра­ботки. Запе­ка­ние в духовке, туше­ние с неболь­шим коли­че­ством воды на мед­лен­ном огне, при­го­тов­ле­ние су-вид ничем не хуже, а вкус вам может понра­виться даже больше. Тот же омлет в духовке полу­чится более пыш­ным, запе­канка — более сочной.


Татаки из тунца с водо­рос­лями комбу, дай­ко­ном и соусом «Кочу­дян» в про­грамме здо­ро­вого пита­ния Solo Slim. Повара слегка обжа­ри­вают тунец на откры­том огне, немного мари­нуют в уксусе и наре­зают тон­кими ломтиками.

Что такое масло канола?

Канола (Brassica napus L.) – масличная культура, созданная путем скрещивания растений.

Ученые в Канаде разработали пищевую версию растения рапса, который сам по себе содержит токсичные соединения, такие как эруковая кислота и глюкозинолаты. Название «канола» происходит от слов «Канада» и «Ола», что означает нефть.

Хотя растение канола выглядит идентично растению рапса, оно содержит различные питательные вещества и его масло безопасно для потребления человеком.

С момента создания сельскохозяйственной культуры канола селекционеры создали много сортов, улучшив качество семян, что привело к буму в производстве масла канола.

Большинство культур канола генетически модифицированы (ГМО) для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам (1).

Фактически, более 90% культур канола, выращиваемых в США, являются ГМО (2).

Растения канола используются для производства масла канола и муки крупного помола, которая обычно используется в качестве корма для животных.

Масло канола также можно использовать в качестве альтернативы дизельному топливу и компонентам, изготовленным из пластификаторов, таким как шины.

Как его производят?

Есть много этапов в процессе производства масла канола.

Согласно Canola Council of Canada, этот процесс включает в себя следующие этапы (3):

  1. Очистка семян. Семена канола отделяются и очищаются от загрязнений, таких как стебли растений и грязь.
  2. Обработка семян. Семена предварительно нагревают до температуры около 35 °C, а затем обрабатываются с помощью роликовых мельниц с целью разрыва клеточной стенки семян.
  3. Приготовление семян. Семенные хлопья готовятся на ряде паровых плит. Как правило, этот процесс нагревания длится 15-20 минут при температуре 80-105 °C.
  4. Прессование. Затем приготовленные хлопья семян канола прессуют в винтовых прессах. Это действие удаляет 50-60% масла из хлопьев, оставляя остальное для извлечения другими способами.
  5. Экстракция растворителем. Оставшиеся семенные хлопья, содержащие 18-20% масла, дополнительно расщепляются с помощью химического вещества под названием гексан, для получения оставшейся части масла.
  6. Десольвентизация. Затем гексан удаляют из муки канола, нагревая ее в третий раз при температуре 95-115 °C путем воздействия пара.
  7. Обработка масла. Извлеченное масло очищают различными способами, такими как паровая дистилляция, воздействие фосфорной кислоты и фильтрация через активированные кислотой глины.

Кроме того, масло канола, превращаемое в маргарин и кулинарный жир, проходит через гидрирование – еще один процесс, при котором молекулы водорода закачиваются в масло, чтобы изменить его химическую структуру.

Этот процесс делает масло твердым при комнатной температуре и увеличивает срок годности, но также создает искусственные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, содержащихся в таких продуктах, как молочные и мясные продукты (4).

Искусственные трансжиры вредны для здоровья и широко связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, что побудило многие страны запретить их использование в пищевых продуктах (5).

Полезно ли кукурузное масло?

Кукурузное масло содержит некоторые полезные соединения, такие как витамин E и фитостерины, но в целом оно не считается полезным для здоровья жиром.

Это связано с тем, что оно очень рафинировано и содержит много воспалительных жиров омега-6, которые должны быть ограничены в рационе питания современного человека.

Есть много здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто отжать для извлечения масла, не требуя химической обработки (, ).

Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может помочь в регулировании массы тела (, ).

В отличие от кукурузного масла, польза оливкового масла для здоровья была тщательно исследована на протяжении десятилетий. Оно может защитить от болезней сердца, рака, остеопороза, ожирения и сахарного диабета 2 типа (, ).

Вы можете использовать оливковое масло вместо кукурузного масла в салатных заправках и для приготовления блюд, таких как жареные на сковороде и тушеные блюда.

Для более жарких методов приготовления, таких как жарка, заменяйте кукурузное масло на кокосовое масло – полезный для здоровья насыщенный жир, который более стабилен при высоких температурах и устойчив к окислению ().

Поскольку более здоровые альтернативы, такие как оливковое и кокосовое масла, широко доступны, использование кукурузного масла следует по возможности ограничивать.

Производство

Поле рапса в Каллетале ( Германия )

Основными производителями являются Европейский Союз , Канада , Австралия , Китай и Индия . В Индии эта культура составляет 13% посевных площадей. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2000 году это была третья по величине масличная культура в мире после масличной пальмы и соевых бобов и вторая по производству белка, хотя она составляла лишь пятую часть от урожая сои. В Европе , после недавнего увеличения производства биотоплива из семян рапса, семена рапса можно считать выращиваемыми как для корма для животных (благодаря высокому содержанию белка в масличной муке)), так и для сельскохозяйственного топлива и для потребления человеком. Это также способ для европейцев избежать импорта ГМО-продуктов (сои) и обеспечить частичную автономию в отношении белков.

Мировое производство рапса, которое составляло 36 миллионов тонн в 2003 году (источник ФАО ), увеличилось в последние годы и достигло 71 миллиона тонн в 2014 году.

Производство рапсового масла в 2008 г. (данные FAO STAT)
N O  Страна Производство ( млн т ) поделиться миром
1 Китай 4,52 23,9%
2 Германия 2,77 14,7%
3 Индия 1,81 9,6%
4 Канада 1,78 9,4%
5 Франция 1,49 7,9%
6 Япония 0,95 5,0%
7 Соединенное Королевство 0,75 4,0%
8 Польша 0,73 3,9%
9 Мексика 0,54 2,9%
10 Соединенные Штаты 0,42 2,2%

Для Франции, в 2014 году, рапс область 1503 млн га привела к производству 5,5 млн тонн, что несколько меньше , чем исторический максимум , достигнутому в 2009 году (5,6  млн т ).

Увеличение посевных площадей под рапсом во Франции и в Европейском союзе (около 40% за последние 10 лет) в основном предназначено для производства биотоплива, побочные продукты которого используются для производства кормов для животных. В Канаде увеличение производства канолы (рапса) больше предназначено для экспорта (в основном для потребления людьми).

Масла, которые нельзя нагревать

Существует перечень растительных масел, которые становятся опасными для здоровья при нагревании. Остановимся на них подробнее:

  1. Льняное. Является ценным продуктом питания. Оптимальный состав позволяет использовать его для снижения уровня артериального давления и холестерина в крови, борьбы с раком и улучшения здоровья кишечника. Единственный минус – низкая температура дымообразования (111 ºC). При более высоких температурах оно выделяет канцерогены.
  2. Тыквенное. Восстанавливает гормональный фон, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, но становится крайне опасным при нагревании свыше 140 ºC.
  3. Облепиховое. Считается полезным для кишечника, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожного покрова. Также имеет низкую температуру образования дыма, использовать его для термической обработки пищи категорически запрещено.
  4. Пальмовое. Насыщает организм витамином А. Улучшает здоровье головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При нагревании образует опасные жиры и выделяет массу канцерогенных веществ.
  5. Подсолнечное. Несмотря на высокую распространённость, считается наиболее опасным. При температуре всего 107 ºC выделяет канцерогенные вещества, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых отклонений, а также внезапной кардиогенной смерти.

Представленные выше масла можно использовать в пищу (как заправку для салатов и закусок), но жарить или тушить на них пищу не рекомендуется!

Масло для жарки: рафинированное или нерафинированное?

Как правило, чем меньшую обработку проходит продукт до того, как попадает к вам на стол, тем больше пользы в нем остается. Так дело обстоит и с растительными маслами: в процессе рафинации, то есть очистки, из масла неизбежно удаляется часть витаминов, антиоксидантов и других полезных соединений. Однако здесь есть одно НО: рафинированные масла стабильней и лучше подходят для готовки при высоких температурах, нежели нерафинированные, включая холодного отжима, механического отжима (Expeller press), Extra virgin и т.п.

Прежде чем перейти к таблице с температурами дымления масел при жарке нужно добавить, что точки дымообразования могут отличаться у каждого отдельного масла, в зависимости от его качества, срока хранения, специфического терруара и присутствия любых примесей. Кроме того, чем дольше вы нагреваете масло, тем ниже становится точка дымообразования. Это означает, что повторное использование масла для жарки является плохой идеей. Помните об этом, когда в следующий раз соберетесь жарить подряд несколько порций оладушек, отбивных или котлет. Периодически мойте сковородку между подходами и наливайте в неё новое масло.

Все дороги ведут на Ближний Восток (и этому не стоит удивляться)

Ближний Восток — родина огромного количества продуктов и технологий, здесь пересекаются сразу три центра происхождения культурных растений (Среднеазиатский, Переднеазиатский и Средиземноморский). Но конкретно сейчас нас интересует древний Левант — совокупность земель современных Сирии, Ливана, Палестины, Израиля, Иордании, Египта, Турции и Кипра.

Оливковое масло

И именно в пределах этой области несколько десятков миллионов лет назад появилось оливковое дерево. Его плоды употреблялись людьми в пищу уже в 19000 году до н.э., а додумались отжимать оливковое масло примерно к 6000 году до н.э. По крайней мере, такие выводы мы можем сделать, исходя из последних археологических находок на территории Израиля.

Вообще, у оливок есть очень важное преимущество: они дают легкодоступное масло. Просто хорошенько надави — и в среднем из 5-6 кг плодов получится 1 литр ценнейшей жидкости

Так что растение быстро завоевало популярность у местных народов и после череды переездов и высаживаний распространилось вообще на весь регион. Оливковое масло изготавливали на Крите, где оно стало одним из важнейших предметов торговли, с ним хоронили египетских царей, но возведена в абсолют оливковая культура была, несомненно, в Древней Греции.

Именно здесь эта зеленовато-желтая субстанция стала использоваться не только в хозяйстве (для приготовления пищи, в масляных лампах, для смазки деталей механизмов), но и как показатель высокого статуса. Амфоры элитного масла из оливок, собранных в священной роще Афины, вручали победителям спортивных состязаний, а сами атлеты, которые соревновались голыми, натирались маслом, чтобы смягчить кожу и уберечь ее от палящего солнца. Натирали маслом и тела умерших, как часть погребального ритуала. Его использовали даже в качестве в составе смеси с другими растительными ингредиентами, которая вводилась внутрь тела женщины.

Продолжили и развили богатую культурную традицию оливкового масла и в Древнем Риме, где к V веку нашей эры начали применять каменные прессы для огромных масштабов производства (такие прессы позже перекочевали и в сидроделие, где также надо было давить большое количество плодов). Как писал Плиний Старший: «Существуют две жидкости, приятные человеческому телу — вино для нутра, а снаружи масло».

На территориях, где в прошлом простирались владения Римской Империи, и в наши дни выращивают оливковые деревья. Более того, многие из таких деревьев могут быть долгожителями, чей возраст уже порядка 2000, а то и больше 3000 лет. Сейчас такие деревья охраняются законом, но никто не запрещает производить из их плодов высококлассное оливковое масло, которое, по заверениям ценителей, на вкус чуть слаще, чем сделанное из плодов более молодых деревьев. Радует, что в Европе остались еще многие тысячи старых плодоносящих растений. В той же Испании, которая является лидером по производству оливкового масла, в провинции Кастельон насчитывается 5000-6000 деревьев старше 1000 лет. И это после долгих лет, когда такие деревья выкорчевывали и продавали за границу для посадки в имениях высокопоставленных персон.

Олива оставила след не только в Европе, но и в истории обеих Америк. Первые ее саженцы приплыли в Лиму в далеком 1560 году. А с миссионерами такие деревья распространились на север, вплоть до современной Калифорнии, где впоследствии разрослись и по сей день успешно функционируют фермы, производящие оливковое масло.

Древнейшее оливковое древо в мире

Даже в Японии есть небольшие фермы, где старшим деревьям на сегодняшний день уже более 100 лет

Но оливковое масло, хоть и чрезвычайно важно для культуры и кулинарии, является далеко не единственным, которое используют люди во всем мире…

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: