Реально ли заменить прием белковых добавок сухим молоком

Противопоказания и вред сухого молока

Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку.

Не рекомендуется его включать в свой рацион людям с лактозной недостаточностью, тем, у кого подобная пища плохо усваивается.

Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Условия хранения и срок использования

Сухое молоко рекомендовано хранить в сухом темном месте при температуре 0-10ºС. Влажность воздуха не должна превышать 85%. Срок хранения – около 8 месяцев с даты изготовления указанной на упаковке.

Использование и виды сухого молока

Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое.

Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде. Широко применяется в производстве детского питания.

Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию. Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы.

Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.

Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.

Способы приготовления и употребления

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже. Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи

Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.

С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.

Рекомендована для сухой и нормальной кожи.

Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:

1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.

Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.

Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.

для любого типа кожи

Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.

Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.

Для обладательниц сухой кожи лица порекомендую добавить в смесь 2 ст. л. любого растительного масла

Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.

Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.

Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале, пользе и вреде мороженного, шоколада и белого хлеба.

Другие продукты с большим количеством белка

Если вы пока ещё не готовы перейти на концентрированное спортивное питание, восполнить потребности организма в протеинах можно и при помощи сбалансированной белковой диеты. Основана она на употреблении доступных продуктов из ближайшего продуктового магазина.

Продукты-лидеры с высоким содержанием белка:

Продукт Количество в 100 г
Курятина (грудка) 29
Говядина 28
Баранина 26
Сыр моцарелла 26
Чечевица 25
Креветки 23
Филе трески 21
Кальмары 20
Сыр тофу 16
Гречневая крупа 13
Яйца куриные 12
Горох и фасоль 6

Сухое молоко сегодня незаслуженно проигнорировано атлетами. Но, несмотря на это, оно даёт возможность мгновенно и без траты лишних средств насытить тело важными аминокислотами, витаминами и кальцием, без которых здоровое развитие мускулатуры и тела представить тяжело.

Однако во время «сушки» молочные порошки бессмысленны, так как они содержат в себе огромное количество органических примесей, негативно сказывающихся на похудении.

Спорт и фитнес Питание при тренировках Для набора мышечной массы

Особенности употребления сухого молока

Существуют общие для всех рекомендации к употреблению продукта. В частности, пить разведенное молоко лучше отдельно от остальной пищи, а в день стоит употреблять не более 800 мл полезного напитка.

Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты — в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками — 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.

Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси — и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.

При грудном вскармливании

В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов — никаких вредных веществ в нем не содержится

Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка

Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится — из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.

При гастрите и язве желудка

Убирать из рациона сухое молоко или нет — зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться — любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.

А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.

Пить сухое молоко в чистом виде не рекомендуется, но зато с его применением можно готовить диетические каши, запеканки и омлеты. При этом массовое содержание жира в полезном продукте должно быть не более 1,5%.

При сахарном диабете

Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко — в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению — просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.

При почечных заболеваниях

Противопоказанием к применению продукта может служить только наличие в почках фосфатных камней. Что касается других почечных недугов, то при них свойства продукта принесут пользу — послужат хорошим мочегонным и одновременно восполнят запас важных минеральных веществ. При заболеваниях почек рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.

При изжоге

Свойства разведенного продукта оказывают успокаивающее действие на слизистые и снижают кислотность желудка, поэтому молоко помогает при изжоге. Пить полезный напиток нужно мелкими глотками, не торопясь — обычно стакана достаточно, чтобы устранить неприятные ощущения.

Как правильно пить?

Принимать сухое молоко следует в виде коктейлей, разбавляя его теплой водой и добавляя мед и другие ингредиенты. При расчете суточной дозировки необходимо исходить из общей потребности человека в белках, а также из того, какой объем протеина он получает из продуктов питания и спортпита.

Пить обезжиренное или цельное молоко можно в следующих количествах из расчета 1 порция — 100 гр сухого продукта:

  • женщины могут принимать в день 1-1,5 порции;
  • мужчины — 2-2,5 порции.

Рецепты коктейлей с сухим молоком

Существуют различные варианты напитков:

  • Классический коктейль. Для его приготовления потребуется 100 г молочного порошка, 40 г творога,1 белок яйца и 3 ложки меда. К смеси добавляют 1 стакан обычного молока и тщательно перемешивают.
  • К 1 стакану обычного молока и 100 г высушенного продукта следует добавить 100 г творога, 1 банан и 50 г орехов (грецкий орех, миндаль, кешью и др.). Все ингредиенты измельчают и перемешивают блендером. При необходимости добавляют 1-2 ложки меда.
  • Яичный коктейль — к 5 свежим яйцам добавляют 500 мл молока, 200 г сухого продукта, 200 г творога и 50 г меда. Смесь перемешивают и делят на 2 порции, которые следует пить днем и за несколько часов до сна.
  • Для приготовления коктейля с фруктовым соком потребуется 100 г молочного порошка, 200 г кефира, 100 мл свежевыжатого сока, 100 г творога и 1 банан. 1 порция напитка содержит большое количество белка, углеводов и имеет высокую калорийность.

Существуют и другие рецепты — с добавлением мороженого, перемолотых овсяных хлопьев и др. Часто их используют в период массонабора, когда требуется увеличить количество потребляемых в течение дня калорий.

Наглядно посмотреть приготовление коктейля для набора массы вы можете на этом видео:

Сравнение с протеином

Специалисты по спортивному питанию не советуют заменять протеиновые добавки на сухое молоко. Основной аргумент связан с тем, что молочный порошок содержит большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. Указанные ингредиенты отрицательно сказываются на обмене веществ, а также повышают общую калорийность. Лактоза, или молочный сахар, также является сильным аллергеном и может вызывать у спортсмена диспепсические расстройства.

Чем можно заменить?

Помимо молочного порошка, в качестве альтернативы спортивному питанию можно использовать другие варианты:

  • Детское питание в виде питательных смесей. В большом количестве продаются в аптеках, специализированных магазинах и супермаркетах. Они не содержат лактозы, но богаты витаминами и микроэлементами. Недостаток детских смесей — высокая стоимость при пересчете на 1 г белка, сопоставимая с ценой на спортивное питание.
  • Яичный порошок — сухая смесь однородной консистенции, богатая белком и жиром. Используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки, майонеза и других продуктов. Продается в супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров и на интернет-площадках. Существенный недостаток яичного меланжа — большое количество жиров в составе и калорийность, достигающая 530 ккал на 100 г.

Кроме того, источником белка могут выступать обычные продукты — мясо курицы, индейки, постная говядина, рыба, творог, яйца и др. Они имеют сбалансированный по питательным веществам состав.

Молоко в питании эктоморфа

Для эктоморфа (хардгейнера), которому никак не удается достичь желаемого веса, молоко вполне может стать ключом к достижению результата. Это хорошо испытанный метод, который основывается на включение молока в вашу диету. И включение его по-крупному!

Позволяет достичь по-настоящему достойных результатов в течение довольно короткого времени. Естественно, Вы достигаете эффекта только в сочетании со здоровым правильным питанием и тяжёлой работой в тренажерном зале. И может быть даже с добавлением спортивных добавок, таких как креатин.

Для стимуляции роста мышц важно нацелиться на прием 2 граммов белка на 1кг веса в день. С финансовой точки зрения, а также с физиологической это может быть довольно тяжело для некоторых

Особенно для тех, кто как ни старается, все же просто не может съедать достаточно пищи для достижения высокого числа дневных калорий.

В конце концов, если бы набор мышечной массы был пустяковой проблемой, Вы бы не читали эту статью. Если вы хотите стать больше, то соответственно должны употреблять такое количество калорий, которое употребляет средний человек такого веса, которого хотите достигнуть Вы.

Например, если вы хотите весить 90 кг, то средний человек весом 90 кг должен употреблять 2700 ккал в день. Предположим — это ваша цель, но Вы ощущаете себя переполненным в течение дня и можете только выдержать 1700—2000 ккал. Многие люди сталкиваются с такой проблемой. Вы подсчитываете калории (что имеет решающее значение!) и решаете, что вам необходимо выпивать то, что не получается съедать. Приблизительно 950 дополнительных килокалорий. Легко подсчитать, что это приблизительно равно полутора литрам цельного молока или 6- ти стаканам молока. Вполне достижимая цель!

Вы продолжаете съедать столько, сколько сможете с каждым приемом пищи. А когда уже не можете больше есть, в дело вступает молоко, так как большинство людей могут пить даже после наступления ощущения сытости, наполненности. Для дополнения общей калорийности можно выпивать молоко с каждым приемом пищи, а довольно часто, когда нет времени на еду, можно прибегнуть к нему, чтобы быстро подпитать организм, не доводить до голода.

Полезные рецепты народной медицины

Сухое молоко — не только пищевой продукт. Его используют в рецептах народной медицины для приготовления лечебных смесей.

Молоко с морковным соком

2 столовые ложки сока моркови (свежевыжатого) соединяют со стаканом тёплого восстановленного молока. Смесь принимают дважды в день перед едой. Является мочегонным средством и применяется при мочекаменной болезни.

Хвойное молоко

Сухое молоко разводится в 500 мл воды в соответствии с указаниями на упаковке. В него добавляется 50 г сосновых почек. Отвар готовится на медленном огне 20 минут. Его нужно выпить в течение дня маленькими глотками. Для детей объем уменьшается вдвое. Помогает при сухом кашле — разжижает и выводит мокроту. Оказывает жаропонижающее действие.

Молоко с мёдом для чистки печени

Сухое молоко не менее полезно для печени, чем обычное пастеризованное. Его вполне можно использовать для чистки органа. Её проводят в составе комплексной терапии и на фоне специальной диеты. Рецепт прост — утром натощак нужно выпивать стакан восстановленного молока с десертной ложкой мёда. Лучше использовать обезжиренное сухое молоко. В течение 4 часов после его приёма нельзя ничего есть. Курс расчитан на 1 месяц, затем необходим перерыв в 10 дней. О целесообразности проведения повторного курса необходимо посоветоваться с врачом.

Преимущества и недостатки смесей для детей

Главный плюс детского питания — его натуральный состав и качество. Производитель тщательно следит за ингредиентами, которые попадают в продукт, проводит контроль качества на всех этапах производства

Планируется, что питание будут употреблять маленькие дети, поэтому качество действительно очень важно. Также смеси имеют следующие плюсы:

  1. Протеин, особенно некачественный, может вызывать у человека дискомфорт в желудке, вздутие и другие сопутствующие проблемы. Для многих людей это может стать серьёзной проблемой. Порошковые смеси для детей полностью лишены такой проблемы.
  2. Если атлет принципиально против употребления спортивного питания, то детские смеси – едва ли не единственный вариант, который позволит легко и быстро получать белок. Смесь можно брать с собой, а также она не требует долгого или сложного приготовления.
  3. Доступность. Питание для детей легко можно купить в ближайшем продуктовом магазине. Его не придётся искать или заказывать через интернет. Кроме того, смеси достаточно легко выбирать, так как широко на рынке представлены всего несколько известных брендов.

На этом преимущества детских смесей заканчиваются.

Несмотря на большое количество полезных веществ, детское питание лучше оставить детям

К недостаткам этого продукта можно отнести:

  1. При неудачном подборе производителя и состава, спортсмен рискует набрать лишние килограммы жира в процессе набора. Так может произойти из-за очень высокого содержания углеводов питании для детей.
  2. Высокая цена этого продукта обнуляет его плюсы. Гораздо выгоднее будет купить полноценное спортивное питание. У вас будет возможность выбора продукта под конкретные задачи. Также обычное спортивное питание стоит дешевле, чем детское. Именно оно позволит в кратчайшие сроки добиться желаемого результата, при этот не набрав несколько лишних килограмм.

Процесс получения сухого молока

Производством растворимого концентрированного молочного порошка заинтересовались еще в XIX веке. Разные источники называют различные имена «первооткрывателей» продукта – врач Осип Кричевский, химик М. Дирчов. Практически одновременно они наладили выпуск сухого молока, основной целью которого было создание продукта с длительным сроком хранения. Как известно, натуральное коровье молоко – продукт очень капризный, молочнокислые бактерии сквашивают его за 48 часов, тогда как сухой концентрат можно хранить месяцы. Но сохраняет ли при этом сухое молоко все свои полезные качества?

Первые производственные процессы представляли собой сложные циклы: сначала свежее коровье молоко сгущали, а затем выпаривали при температуре 70-80оС. Полученный таким образом сухой порошок сохранял все полезные сухие компоненты и в разведенном виде по составу ничем не отличался от натурального продукта.

К сожалению, современное производство в погоне за прибылью и снижением себестоимости значительно ускорило процесс за счет повышения температуры выпаривания до 180оС. Говорить о сохранении каких-либо витаминов после такого воздействия не приходится. Но, все же, технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Добросовестные производители, заботясь о своем имидже, качестве выпускаемой продукции и здоровье потребителя, научились выпускать сухое молоко, обладающее целым рядом полезных свойств.

Химический состав и калорийность сухого молока

Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:

  • значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
  • витамин С;
  • витамины А, Е и D;
  • холин;
  • никотиновую кислоту РР;
  • большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • немного магния, кобальта, селена и молибдена;
  • йод, железо, серу и хлор;
  • полный набор самых важных для организма человека аминокислот.

Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.

Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара

Полезные свойства сухого молока

Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Укрепление ногтевых пластин, зубов и косного скелета. В 100 г порошка содержится дневная норма кальция для человека, магний, натрий и другие минералы также положительно влияют на состояние ткани костей, волос и кожи.
  2. Оптимизация работы мозга, укрепление мышечного корсета тела. За эти процессы отвечает калий, которого в порошковом концентрате содержится довольно много (68% от дневной нормы для среднестатистического человека).
  3. Восстановление организма после затяжной болезни, нормализация пищеварения. Для этого в порошке содержится большое количество фосфора.
  4. Повышение иммунитета и защита организма от сезонных заболеваний. В продукте присутствует много витаминов С, В. А. Также некоторые производители специально добавляют в порошок другие виды витаминов, что делает их продукцию более полезной и привлекательной для потребителя.

Противопоказания и вред сухого молока

Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.

Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.

Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.

Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.

На заметку! Исследователи отмечают, что даже здоровым людям пить сухое молоко в чистом виде или употреблять продукты с его повышенным содержанием можно лишь утром и вечером. В иное время суток оно плохо усваивается, что часто приводит к болезни брюшной полости и другим мало приятным симптомам.

Молоко для набора веса и мышечной массы

Нам необходим профицит калорий: съедать больше или сжигать меньше. Поэтому вполне разумно выпивать 1 литр цельного молока в после тренировочный период для восполнения затраченной энергии. Наиболее экстремальная форма — это популярная на Западе GOMAD методика. Что переводится двояко:

  1. «Сойти с ума». На самом деле, переводить ничего не нужно, это аббревиатура:
  2. Gallon Of Milk A Day — «Галлон Молока В День».

Американский галлон равен 3,78 литра (около 4 литров). Относительно дешевый и эффективный (в 1 галлоне Вы получаете 2400 ккал и 120 гр протеина) метод. Естественно, сразу же выпивать галлон в день никто не советует. Начиная от 1 литра в день, постепенно в течение месяца увеличивать количество, пока не выйдете на рубеж в 3,78 литра. Ваш организм будет адаптироваться плавно. Это, пожалуй, один из самых эффективных натуральных методов набора мышечной массы для худощавых молодых людей.

Интересные факты

Перед тем как мы подведем итоги, приведем несколько фактов:

  • Если производитель все сделал правильно, то калорийность двух видов молока (сухого и жидкого) приблизительно равна. В среднем в одном стакане «высушенного» питания около 300 калорий, а цельного – около 400.
  • Обезжиренный порошок почти не содержит холестерина, что позволяет разводить и пить его без вреда для здоровья (речь здесь идет о людях с гипертонией, болезнями сердца и так далее).
  • Данное питание содержит не только протеин, но и большой объем кальция. К слову, он очень полезен для укрепления костей. Переоценить его пользу для атлета просто невозможно.
  • Мощный источник белка. Как мы упомянули выше, в порошке есть протеин. Конечно, его не так много, как в спортивном питании, но все-таки.
  • В нем много питательных веществ – витамина В12, витамина А, селена, калия.

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

  • 1 желток;
  • половина чайной ложки мёда;
  • столовая ложка сухого молока без горки.

Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия — 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.

Маска-лифтинг

Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.

Маска на основе сухого молока подойдёт для любого типа кожи (в зависимости от добавленных ингредиентов)

Питательная маска для кончиков волос

Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.

Для питательной маски потребуются:

  • сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
  • 2 – 3 желтка;
  • чайная ложка репейного масла.

Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.

Маска для жирных волос

Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

Применение сухого молока в бодибилдинге

Не секрет, что атлеты нуждаются в комплексе определённых веществ, из которых непосредственно и происходит построение как отдельных клеток, так и целых групп тканей. Одним из наиболее востребованных среди них является протеин.


Для восполнения дефицита этого вещества наиболее часто спортсменами используются концентраты молочных продуктов, в том числе и сухое молоко.

Знаете ли вы? Такой продукт, как сухое молоко, известен человечеству с древности. Ещё известный путешественник Марко Поло писал о пастообразном молочном продукте, приготовленном из высушенного на солнце молочного сырья, который использовали монголо-татары в пищу во время длительных походов.

В составе молочного концентрата содержится практически весь список наиболее важных для спортсменов аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря этому ежедневное его употребление способно улучшить самочувствие и спортивные показатели.

Но, несмотря на это, продукт отличается не только достоинствами, но и имеет достаточно серьёзные недостатки.

Чем молоко полезно для мышц

Разберемся, как этот продукт способствует росту мускулатуры и чем он полезен.

  1. Молоко обеспечивает растущие мышцы всеми необходимыми аминокислотами.

После физической нагрузки молоко – идеальный вариант.

Для роста мускулов необходимо каждый день употреблять по 2,5 г белков (протеинов) на кг веса.  В одном стакане молока их не очень много – 8 г, но эти «жидкие» протеины быстро и качественно усваиваются организмом.

Один из основных компонентов молока казеин из-за медленного усвоения обеспечивает регулярную доставку аминокислот к мышечным тканям. Также в нем есть не менее важные белки глобулин и альбумин. В последнем содержится много аминокислоты триптофан, которая провоцирует выработку гормона роста – соматотропина. А соматотропин, в свою очередь, способствует появлению очерченного рельефа мускулов и формированию мышечной массы.

  1. Оно предупреждает увеличение жировой прослойки.

В молоке содержится достаточное количество медленно усваиваемых протеинов, которые уменьшают чувство голода после тренировки.

В период тренировок вы усиленно питаетесь. А высокая калорийность рациона приводит к повышенной выработке гормона инсулина, который превращает углеводы в запасы жира. Молоко блокирует эту функцию инсулина, и масса у вас растет только за счет мышц.

  1. Содержит кальций, полезный не только для костей, но и для мускулатуры.

Усиленное потребление богатой кальцием пищи особенно актуально для женщин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку у них потери этого макроэлемента очень велики.

Кальций – это основной минерал, осуществляющий сокращение мышц. Его недостаток уменьшает эффективность тренировок. Если вы регулярно выполняете силовые упражнения, то потребность в кальции увеличивается. Употребление большого количества белков (мяса, рыбы, орехов или фасоли), которые богаты фосфором, вымывает кальций из организма. Молоко помогает компенсировать эти потери.

  1. Дает энергию и выносливость.

  1. Помогает восстановить водно-энергетический баланс в организме.

  1. Парное молоко дает очень быстрые результаты.

К плюсам любимого с детства напитка также следует отнести его доступность, безопасность, низкую калорийность. Кроме того, продукт стимулирует работу кишечника, что позволяет организму быстрее получать необходимые вещества.

https://youtube.com/watch?v=S3Zd-DwTsJ4

Сравнение с сывороткой

Многие люди уверены, что после тренировки нужна сыворотка. Может быть потому, что компании-производители настаивают на этом. Но большинство исследований показывают, что именно «медленный» или смесь «медленного» и «быстрого» протеина наиболее эффективны для набора сухой мышечной массы. Сыворотка — это «быстрый» протеин. В то время как молоко является смесью медленно и быстро переваривающихся белков и поэтому оно эффективнее сыворотки и соевого молока, которые содержат только «быстрые» протеины. Мясо, птица или рыба также эффективнее сыворотки. Не удивительно, что многие люди с успехом употребляют после тренировок полноценную пищу.

Состав и полезные качества

Молоко в виде порошка — концентрированный продукт, поэтому он обладает повышенной калорийностью. Сухое цельное молоко содержит 549,3 ккал на 100 гр, а обезжиренное — 373 ккал на такой же вес.

А значит, полезные качества практически не теряются в процессе сушки. В состав сухого обезжиренного и цельного молока входят (в процентах):

  • 36 и 25.5 белка;
  • 1 и 25 жира;
  • 6 и 9 минералов;
  • 52 и 36.5 молочного сахара;
  • 5 и 4 влаги.

Сухое молоко содержит 20 аминокислот, имеющих большое значение для организма, поскольку они принимают активное участие в биосинтезе белка, углеводов, жиров, минеральных веществ. В его состав входит кальций, способствующий укреплению костей, а также калий, который требуется каждому организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Еще там содержатся: молибден, кобальт, железо, сера, йод, селен и другие элементы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сухое молоко может послужить источником всех необходимых микроэлементов во время тяжелых тренировок.

Стоит упомянуть и белок сухого молока. В отличие от простого молока, сухой продукт содержит в себе 20 процентов сывороточного протеина и приблизительно 80 процентов протеина казеинового. Такое содержание приводит к плохому перевариванию желудком пищи тогда, когда необходимо быстрое насыщение аминокислотами, к примеру, в утреннее время или после тренировки. Употреблять сухое молоко перед сном противопоказано по причине высокого процента жира. Предпочтительнее всего использовать продукт с низким содержанием жирности (от 5 до 15 процентов).

Что касается питательных качеств продукта, они ничуть не уступают натуральному аналогу и, в отличие от него, вмещают меньшее количество аллергенов и холестерина.

Пейте дети молоко…

Все мы знаем словосочетание, под предлогом которого мы все в детстве пили молоко: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Спросите любого диетолога, и он вам ответит, что потребление данного продукта животного происхождения укрепляет состав костей, придает силы, содействует скорому росту мышц и улучшает здоровье в целом.

Молоко, без преувеличения, является одним из наиболее употребляемых продуктов в рационе любого бодибилдера. Неужели такой подарок природы может вообще не подойти спортсмену,  ведь в молоке сосредоточен колоссальный запас витаминов, макроэлементов, минералов, белков, углеводов и многого другого?

Давайте разбираться, шаг за шагом.

Уникальный состав молока!

Чтобы понять, стоит ли бежать в магазин за молоком или поставить на нем крест, предлагаем изучить состав:

  • Молочный жир – 3,5%
  • Белки – 3,2%
  • Молочный сахар – 4,7%
  • Вода – 87,4%, а как мы знаем, что все в нашем теле также как и мышцы состоят на 80% из воды.
  • Минеральные вещества – 0,8%

Таким образом, на 100 граммов продукта мы получаем:

  • Белки – 2,8 г
  • Углеводы – 4,7%
  • Жиры – 3,2 г

Пока мы не видим никаких противопоказаний. Однако есть ряд важнейших рекомендаций, которые нужно запомнить для себя.

Можно ли смешивать молоко с протеинами?

Содержащаяся в молоке лактоза плохо усваивается, и, если вы будете запивать им продукты из своего рациона, то на выходе вы получите несварение, замедление пищеварения  и пустую трату еды.

Вывод №1: если вы надумали попить молока, то не совмещайте его с другой едой. А так, поспорить сложно, что само по себе молоко полезно, как и поется в песенке.

Протеин после тренировки необходим для насыщения организма быстрыми протеинами, чтобы восполнить затраты.

Вывод №2: любой профессиональный культурист скажет вам: «Не мешай молоко с протеином!», так как вы попросту превратите быстроусвояемый продукт в — медленный.

Важное примечание: если у вас не хватает средств на протеин, то вы можете заменить его молоком, что даст, конечно, меньший эффект, но все же!

О пользе употребления в пищу только натуральных продуктов, думается, напоминать не стоит.

Вывод №3: одним из важных аспектов в питании бодибилдера является то, что вам необходимо пить натуральное молоко, а не порошковое, которое можно хранить неделями в холодильнике.

И немного о температуре пищи:

Вывод №4: к тому же, любому атлету надо пить молоко только в теплом состоянии, что улучшает пищеварение.

Приведем пример. Спортсмену весом 80 килограммов необходимо 160 граммов белка в день, чтобы получить это необходимое количество, ему придется выпить около 6 литров молока, что очень вредно. Злоупотребление молоком может пагубно сказаться на вашей форме. Лучше съесть много яичных белков, усвояемость которых равна 100%.

Сколько белка в молоке? Выводим закономерности

Наблюдается прямая зависимость жирности молока от процентного содержания в нем белка. В среднем это 2,6-3,8%. Не рекомендуется при этом впадать в крайности, отдавая предпочтение молоку жирностью 6% и выше, равно как и стремиться к полной обезжиренности, 2,5% достаточно.


Несмотря на то что у нас наиболее распространено коровье молоко, люди по всему миру употребляют этот продукт и от прочих животных. На основании таблицы ниже вы увидите, что зависимость белка от жира не голословна:

Молоко, вид Жир, % на 100 мл Белок, % на 100мл
Молоко коровье 3,9 3,6
Молоко козье 4,3 3,4
Молоко овечье 6,8 5,9
Молоко кобылье 1,1 2,0
Молоко ослиное 1,5 2,1
Молоко буйволиное 7,6 4,6
Молоко верблюжье 4,7 3,6
Молоко оленье 22,4 10,4
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: