Глютамин: роль в организме и применение в спорте

Польза и вред

Положительно влияет L-tryptophan на людей, склонных к раздражительности, перепадам настроения, повышенному напряжению. Прием аминокислоты повышает восприимчивость мозга к информации, улучшает способность переносить жесткое давление, сильный испуг, ситуацию нестабильности. У человека с достаточным количеством в организме этого элемента увеличивается работоспособность.

Аминокислота Tryptophan положительно влияет на сон, что обусловлено повышением выработки гормона сна мелатонина. Существует миф, что регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, способствует развитию сонливости. Это не совсем так, ведь аминокислота является источником образования гормона радости серотонина, а производство мелатонина происходит по необходимости. Если после приема пищи клонит ко сну, то это обусловлено ее повышенной питательностью, плотностью или жирностью, что нередко происходит после употребления грибов и мясных продуктов.

Помимо всего прочего, аминокислота триптофан помогает человеку справиться с последствиями отказа от алкоголя, курения, наркотиков. Вещество во время реабилитации снижет потребность в химических веществах, способствует уменьшению агрессивности, возбудимости, нервозности, раздражительности. Что касается вреда для организма, то у этого компонента присутствуют и негативные свойства:

  • при нарушениях работы иммунной системы дополнительный прием аминокислоты может спровоцировать развитие онкологии или укрепить уже существующую болезнь, поскольку злокачественные клетки «любят» белковые соединения;
  • поскольку Tryptophan усиливает седативное воздействие антидепрессантов и успокоительных средств, то во время приема психотропных лекарственных средств лучше ограничить его потребление;
  • не исключены аллергические реакции организма на аминокислоту, особенно если у человека индивидуальная непереносимость продуктов, ее содержащих.

Как принимать препарат

Если вы интенсивно тренируетесь каждый день, принимайте глютамин как источник энергии, поставщика вещества для наращивания мышечной ткани. Синтезированный препарат выпускает в таблеточной форме и капсулах. Дополнительный ежесуточный прием рекомендован в дозах до 30 граммов. Спортивный врач даст вам точную рекомендацию по количественному приему.

Спортсмены принимают аминокислоты три раза в день равными дозами:

· за 30 минут до тренировки;

· сразу после физических нагрузок;

· перед сном (ночью происходит выработка гормона роста).

В дни отдыха алгоритм приема меняется: только перед сном, на голодный желудок. При легких физических нагрузках биологическую добавку принимают до пяти в день. Такая схема приводит к накоплению глютамина в плазме крови.

Личный врач определит для профессионального спортсмена индивидуальную схему приема: потребность организма в глютамине составляет 0,6 грамма на килограмм веса. Потребность для 80- килограммового взрослого человека в день — 50 граммов заменимой аминокислоты.

С креатином

Спортсмены, ежедневно тренирующиеся, часто принимают глютамин с креатином. Это карбоновая кислота, нужная для увеличения физической силы и выносливости. Данное вещество есть в различных сортах мяса, но лучше оно усваивается в виде добавки.

С глютамином креатин защищает организм от вирусов, способствует выдерживанию серьезных нагрузок и быстрому формированию мускулатуры. Принимать аминокислоту надо по схеме – это важные условия, которые нужны для усваивания компонента. Суточную дозу креатина (5-7 грамм) делят на две части. Одна принимается за полчаса до спортивных занятий, а вторая — через 20 минут

Креатин запивают сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза. После спорта принимается вторая часть дозы креатина, а через 20 минут — глютамин

В какое время лучше всего принимать глютамин?

Когда человеку необходимо принимать любые добавки или лекарства, у него всегда возникает вопрос, когда принимать препарат, до приема пищи или после. Глютамин следует принимать за 30 минут до приема пищи, независимо от того в каком он виде. Этого времени вполне достаточно, чтобы основная часть препарата успела усвоиться.

Специалистами были разработано несколько схем приема препарата людям, занимающимся бодибилдингом:

  1. Ежедневная норма 4-8 грамм, которую необходимо принимать после силовой тренировки и перед сном. Данная доза делится на 2 равные части.
  2. Следующая схема предполагает прием препарата 4 раза в день. Принимать глютамин рекомендуется через равные промежутки времени.
  3. И третья, предполагает прием препарата до, во время и после тренировки. Так человек, занимающийся бодибилдингом, предоставит организму необходимый заряд энергии.

Если следовать третьей схеме, то активизируется рост мышечной ткани. В дни, когда тренировок нет, следует использовать 1 схему и принимать препарат перед обычной разминкой. И тогда, даже в дни отдыха процесс роста мышц не будет замедлен, так как во сне активизируются его свойства.

Глутамин слабо эффективен при жиросжигании

По ряду причин, глутамин также был предложен еще и в качестве добавки для «сжигания» жира. Одно исследование показало, что при пероральном приеме 2 г глутамина наблюдалось повышенное содержание в крови, уровней гормона роста (ГР) и уровней бикарбонатов (23). Хотя реальная эффективность и значимость эффекта от таких манипуляций доподлинно неизвестны, т.к. они не были проверены наукой. Но учитывая, прочие положительные эффекты глутамина, можно попробовать принимать глутамин и для увеличения липолиза от подъема уровней гормона роста. Для этого, можно принять порядка 2-3 грамм глутамина или перед сном или за 2-3 часа до тренировки. Но повторюсь, неизвестно сможет ли это действительно повлиять на общую потерю жира при корректно администрируемой диете.

Еще в одном исследовании, испытуемым давали 0,25 г глутамина/кг массы тела (25 грамм для 100-килограммового спортсмена) со стандартным приемом пищи: в ходе эксперимента было зафиксировано увеличение расхода энергии после приема пищи, что способствовало увеличению количества окисляемого жира, примерно на 42 ккал (9), что эквивалентно 4 г жира.

Кому-то может показаться, что добавление глутамина может потенциально быть более эффективным для жиросжигания, но все же, по всей видимости, этот способ является довольно неэффективным (в том числе с экономической точки зрения). Так, к примеру, для 100-килограммового спортсмена потребуется порядка 75 г глутамина в день, чтобы сжечь дополнительные 150 ккал / сутки. Хотя этого же можно добиться, простым сокращением потребления жира всего лишь на 15 граммов/сутки.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

Источники глютамина

Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах питания. Было подсчитано, что типичный рацион содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от твоей конкретной диеты.

Предлагаем вам: Можешь ли ты принять слишком много креатина?

Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания в них белка.

Однако некоторые растительные продукты имеют больший процент его содержания в белке.

В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах питания.

Ниже приведены процентные соотношения белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте питания:

  • Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
  • Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г говядины)
  • Скислое молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
  • Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
  • Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г риса.)
  • Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы.)

Хотя в некоторых растительных источниках, таких как белый рис и кукуруза, большой процент белка состоит из глютамина, в целом содержание белка в них довольно низкое.

Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — это самый простой способ получить большое его количество.


Предлагаем вам:
L-карнитин: преимущества, побочные эффекты, источники и дозировка

К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах питания не изучено.

Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.

Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в твоем общем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого тобой глютамина.

Кому нужны добавки глютамина?

У здоровых людей почти все ткани организма синтезируют глутамин. Однако у людей с нарушенным метаболизмом наблюдается повышенный спрос на глютамин, что делает необходимым его дополнительное потребление.
Это — люди с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, ожогами, травмами, сепсисом или иммунными расстройствами, с временными повышенными потребностями в метаболизме, возникающими в результате экстремальной
физической активности.

Глютаминовые добавки могут принести пользу при наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка, язвенный колит, болезнь Крона
  • Целиакия: у пациентов с этим заболеванием часто происходят потери белка и повышено использование глутамина.
  • Рак: некоторые раковые больные, получающие химиотерапию, чувствуют себя легче при использовании глутамина.
  • Хирургия: глютамин (часто в сочетании с другими питательными веществами) может быть полезен в качестве пищевой добавки для людей, получающих восстановление после сложных хирургических операций или критических заболеваний.

Есть некоторые данные, что глютамин может помочь при депрессии, раздражительности, бессоннице, расстройстве дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ), серповидно-клеточной анемие и при отмене алкоголя.
Однако эти данные не имеют достаточно доказательств.

Так же нет однозначных доказательств, что добавки с глютамином нужны спортсменам для увеличения мышечной массы или повышения выносливости. Тем не менее, они могут уменьшить усталость и мышечную
болезненность во время и после тренировки.

В зависимости от состояния болезни рекомендуемая суточная доза глутамина составляет от 15 до 45 граммов (средняя рекомендация составляет 30 граммов) в течение как минимум пяти дней.
Максимальные безопасные дозы для маленьких детей, беременных или кормящих женщин или лиц с тяжелой болезнью печени или почек не определены.
Есть опасения, что избыток глютамина в организме может привести к дисбалансу аминокислот. Передозировка чревата следующими побочными эффектами: сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, боль в желудке, запор.

Глютамин для похудения

Как мужчины, так и женщины принимают аминокислоты для похудения. Глютамин и другие добавки:

  • создают условия для жиросжигания;
  • помогают худеть и сохранять мышечную массу;
  • повышают работоспособность.

Некоторые спортсмены предпочитают употреблять глютамин перед тренировкой для мощного заряда энергии. Все зависит от целей. Если употреблять аминокислоты перед завтраком, то ускорится выработка гормона роста. Порция аминокислот перед нагрузками максимально защищает и увеличивает в объеме мышцы, после — помогает сжигать жир, на 16% увеличивает запас гликогена и поддерживает рост мышц.

Безусловно, свободные аминокислоты уместны для похудения. Глютамин помогает ускорить естественное жиросжигание и разгоняет до нужной скорости обмен веществ. В пользу этого факта приведем результаты исследований. Прием глютамина вместе с завтраком существенно выигрывает на фоне приема микса аминокислот — аланин, глицин, серин. В первом случае сжигается больше калорий, а значит, появляется шанс убрать больше жировых отложений. Еще одно исследование показало, что прием глютамина перед тренировкой настраивает на сжигание большего объема калорий, нежели при употреблении аминокислотной смеси.

Фактор укрепления иммунитета как нельзя кстати для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезна и повышенная выработка гормона роста как сильного анаболика и вещества для липолиза. Рекомендуется для снижения массы тела принимать 5-10 г глютамина во время завтрака, до тренировки с большими весами и на ночь.

Также похудению содействуют и другие свободные аминокислоты, поэтому в спортивной среде так распространены L-аргинин, ВСАА и комплексные препараты с незаменимыми аминокислотами.

Нужно отметить, что глютамин не сжигает жир и не задействуется непосредственно в процессе липолиза. В то же время аминокислоты — это значимый элемент рациона для коррекции фигуры. Аминокислоты принимают для обеспечения организма стройматериалом для белка. Такая поддержка позволяет не растрачивать мышечные волокна на совершение различных физиологических процессов. Большая мышечная масса подразумевает более интенсивное жиросжигание и максимально быстрый метаболизм.

Необходимо заметить, что сильный эффект аминокислоты дают людям с большим количеством мышц. Для начинающих спортивные добавки незначительны, им нужно привыкать к тренировкам и переходить на правильное питание. Кому реально необходим глютамин — людям, которые разбираются в добавках и понимают, для чего конкретно они хотят обогатить свой рацион. Безусловно, основа похудения и построения красивого тела — это длительный грамотный дефицит калорий в питании в сочетании с тренировками.

Если вы испытываете боли в мышцах, которые становятся наиболее сильными спустя 2 суток после тренировки, то глютамин уместен в системе питания.

Определенно, может принести пользу худеющим глютамин. Свойства и применение показывают, что вещество не является жиросжигателем, сахарозаменителем, полноценным иммуномодулятором и не снижает аппетит.

Эффекты от применения глютамина и исследования

Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

  • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано);
  • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
  • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие перетренированности;
  • Влияет на процесс накопления гликогена;
  • Является антистрессовым фактором;
  • Способствует передаче импульсов в мышцы;
  • Улучшает мозговую деятельность;

Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

Вот заключение из исследований Викинсона:

Вывод: Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

Вывод: Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

Вот ещё одно заключение из другого исследования:

Вывод: Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

Так что, «в топку» глютамин?

Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

Вторая вещь, которая вызывает сомнения, это ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЮТАМИНА НА РЫНКЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ! Глютамин употребляли в повышенных дозировках ещё атлеты 60-70-х годов, т.е. он «прошёл проверку временем».

Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

А дело, на мой взгляд, в том, что теория может очень сильно расходиться с практикой.

На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

Что ещё будет очень интересно бегунам? А то, что было установлено, что В МЕДЛЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКНАХ (ММВ) В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮТАМИНА, ЧЕМ В БЫСТРЫХ (БМВ)! Вот моя статья про типы мышечных волокон.

На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

Как видите, всё неоднозначно! Одни исследования говорят одно, другие другое. Что надо делать в таком случае? ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРАКТИКЕ!

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

А как быть с совмещением?

Мы уже упоминали, что большинство спортивных добавок лучше себя проявляют только в случае совмещения друг с другом. Глютамин в этом вопросе не является исключением. Как показывает практика, эту добавку можно принимать вместе с креатином и протеином. Но!!! Креатин вместе с глютамином желательно пить отдельно от протеина. Уже доказано, что совмещение чистых белковых добавок и нашего «героя» снижает скорость усваивания глютамина, а значит – уменьшает его эффективность. Кроме этого, к упомянутой нами «связке» можно добавлять различные анаболические и предтренировочные комплексы.

Совместный прием

Не рекомендуется применять протеин вместе с глутамином, поскольку такое сочетание препятствует быстрому усваиванию аминокислоты. Перерыв между приемами этих препаратов должен составлять не менее 30 минут.

С натрием

Глютамин в бодибилдинге применяется спортсменами одновременно с натрием или другими электролитами. Натрий-зависимые механизмы принимают участие в транспортировке аминокислоты.

Преимущества комбинации л-глютамина и натрий-электролита:

  • увеличение клеточного объема;
  • клеточная гидратация, как важный фактор мышечной гипертрофии;
  • всасывание жидкости и минеральных электролитов, которые теряются при усиленных тренировках.

Лучшее усваивание глутамина обеспечивается за счет смешивания его с ВСАА и креатином.

C креатином

Глютамин и креатин – самое эффективное сочетание белковых элементов. Такая комбинация помогает достичь правильного сокращения мышц и нарастить мышечные клетки. Креатин с глютамином употребляются за один прием. Можно добавить к смеси предтренировочный комплекс или тестостероновый бустер.

Схема приема креатина и л-глутамина:

  • Суточная норма креатина распределяется на 2 части;
  • Первую дозу добавки креатина нужно выпить за 30 минут до начала тренировки.
  • По истечении 20 минут необходимо принять половину нормы глютамина;
  • Чтобы креатин лучше усваивался, запивайте его глюкозосодержащими напитками (компот или сладкий чай);
  • По окончании тренировки употребляется вторая часть дозы креатина, а через 20 минут – оставшаяся половина аминокислоты глютамина.

Посмотрим, с какими еще добавками можно комбинировать л-глутамин.

С ВСАА

Сочетание л-глутамина и ВСАА приносит прогресс в физической выносливости и росте мышечной ткани. Концентрированность азота в глутамине влияет на обменные процессы аминокислот ВСАА. Наличие ВСАА вызывает зависимость активации механизма mTOR от внеклеточного л-глютамина.

С Цитруллином

Комбинация цитруллина и глутамина повышает способность стимуляции продукции оксида азота. Так улучшается трофика и оксигенация скелетной мускулатуры.

С глюкозой

Глюкоза (N-ацетилглюкозамин). При недостатке уровня глюкозы в организме плохо усваивается глутамин. Это негативно влияет на рост и жизнеспособность клеток.

С аргинином

Аргинин влияет на выработку гормона роста, уменьшает количество подкожного жира, ускоряет анаболитический процесс и улучшает настроение. Но это пока только на стадии теоретических рассуждений. На практике эффективность аргинина в бодибилдинге не доказана. Некоторые спортсмены уверяют, что такая комбинация улучшает результаты тренировок, благодаря стопроцентной совместимости аргинина и глютамина.

Выводы о возможном вреде глютамина

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями

О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.
Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.Однако, принимая во внимание, что некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21, в отношении глютамина нужны дополнительные исследования.
Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании — неясно. Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий

Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: