Растительный протеин
Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.
Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!
Выбор протеина
Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.
Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.
Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:
Название | Категория | Скорость усвоения | Процент белка | Цена, руб. |
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard | концентрат | Средняя | 81,6% | 1872 |
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein | концентрат | Средняя | 83% | 1520 |
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey | концентрат | Средняя | 76% | 1670 |
Dymatize ISO-100 | изолят | Высокая | 50% | 3400 |
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey | гидролизат | Очень высокая | 4440 |
Протеин фирмы Optimum Nutrition имеет мировой рейтинг лучшего протеина, это также является лучшим сывороточным протеином.
Топ 10 лучших протеинов
Рейтинг коктейлей основан на влиянии на пищеварение, вкусе, содержании дополнительных микроэлементов:
- Syntha 6 BSN — лучший комплексный протеин.
- Binasport EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN — самый вкусный.
- Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein — лучший казеиновый протеин.
- Dymatize ISO-100 – хороший изолят.
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – лучший гидролизат.
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – хороший концентрат.
- Matrix (Syntrax) – лучший протеиновый коктейль.
- Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – лучший белковый коктейль.
- Weider CFM Whey Protein – хороший состав.
- MyProtein IMPACT WHEY – лучшая цена.
Чтобы выбрать качественный коктейль новичку, достаточно обратить внимание на производителя и состав спортивной добавки. Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально
Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально.
В списке лучших фирм на 1 месте находится Optimum Nutrition. Сравнение протеинов в мировом топе основывается на их скорости усвоения, проценте белка, качестве состава и дополнительных витаминах, элементах.
Рейтинг производителей на протяжении долгих лет остается неизменным. Вот первая тройка:
- Optimum Nutrition;
- BSN;
- MuscleMeds.
Обзор данных смесей показывает добросовестное отношение производителя и достоверный состав. Все протеины проходят ряд тестов, прежде чем выйти в продажу. Ниже представлен список лучших протеинов.
Топ 10 протеинов для набора мышечной массы
- 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition).
- Phase 8 MuscleTech.
- JYM Pro JYM.
- Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein.
- Syntha-6 BSN.
- Cellucor COR-Performance Whey.
- Universal Nutrition Animal Whey.
- Dymatize ISO-100.
- MusclePharm Combat Powder.
- BPI Sports Best Protein.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
- Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
- A.N. 100% Pure Titanium Whey.
- BioTech Hydro Whey Zero.
- Myprotein Impact Whey Protein.
- A.N. Platinum Isolate Supreme.
- Dymatize ISO-100.
- SynTrax Nectar.
- Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.
Рейтинг российских протеинов
В России производство протеина выходит на новый уровень и можно найти достойную альтернативу:
- WHEY от Prime Kraft.
- F85 WHEY PROTEIN от Актиформула.
- F80 от IRONMAN.
- Whey PROTEIN от XXI POWER.
- MD Whey от Muscular Development.
Выбранная категория протеина будет влиять на процесс и скорость его усвоения. Чтобы выбрать протеин, следует ориентироваться на ценовую категорию и желаемый результат.
Чтобы выбрать фирму и хороший продукт, достаточно обратить внимание на топ мировых производителей. Также посоветовать качественный протеин может личный тренер, который знает о желаемом результате и особенностях фигуры
Хороший немецкий протеин — Weider Gold whey (производитель Weider, Германия).
Самый сильнодействующий протеин для прироста массы – сывороточный, за счет быстрой доставки необходимых элементов. От марок зависит степень очистки белка и достоверность состава. Лучшие отвечают за свое качество и завоевывают сердца спортсменов уже на протяжении десятилетий.
Тонкости выбора
Так какой сывороточный белок лучше предпочесть? Есть три варианта – доступный, но далеко не самый «чистый» концентрат, качественный изолят или дорогостоящий и быстроусвояемый гидролизат. Каждый из видов имеет право на жизнь. Но если вам дорого здоровье и есть возможность (финансовая) купить качественный продукт, то лучше отдать предпочтение одному из двух последних вариантов – гидролизату или изоляту.
Но будьте внимательны. Изучайте надписи на упаковке на факт содержания добавки, вида протеина и содержания белка (в процентном соотношении). Обязательно задавайте вопросы продавцу, попросите попробовать продукт на вкус, почитайте о нем отзывы в сети и проконсультируйтесь с профессионалами. Определить, какой продукт подходит именно вам не сложно
Главное – внимание
Выбор между изолятом и сывороточным протеином
Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.
Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.
Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.
В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.
Гидролизат
Гидролизат — самый дорогой вид протеина. Он является продуктом гидролиза молочной сыворотки. Элементы белка, находящиеся в гидролизате, поступают в организм в расщепленном виде, что позволяет продукту полностью усвоиться.
В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.
Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.
Виды белков
Вы должны знать, что сегодня есть множество видов протеинов. При этом большинство из них являются частью того или иного спортивного питания. В свою очередь, каждый протеин имеет свои особенности и функции:
- Концентрат – одна из форм сывороточного протеина. Благодаря своей доступности и низкой цене данный вид белка является составной частью многих спортивных добавок. Но у него есть и недостаток – далеко не самый лучший состав, в котором присутствуют жиры и лактоза. Наибольшим преимуществом концентрат пользуется у начинающих атлетов, которые делают только первые шаги в спорте.
- Гидролизат – еще одна форма сывороточного белка. Имеет отличный состав и великолепную усвояемость организмом. В состав гидролизата есть полный набор пептидов, отвечающих за скорость расщепления белка в желудке. Данный протеин очень хорош, когда необходимо быстро восстановить силы после занятий и увеличить мышечную массу.
- Изолят – третья и самая чистая форма сывороточного протеина. В составе добавки присутствует около 95% белка, что гарантирует высокую скорость ее усваивания организмом. В данном продукте почти нет посторонних веществ (углеводов, жиров и сахара). Данный вариант идеален для спортсменов, которые ставят своей целью увеличить мышечные объемы и «подсушиться». Прием изолята можно осуществлять в любое время – как до занятий в спортзале, так и после них. Основной недостаток изолята – высокая цена.
- Казеин – «медленный» вид белка. Он долго переваривается в желудке (около 5-7 часов). Благодаря данному свойству его можно с легкостью принимать вместо пищи или перед сном при похудении. При этом можно быть уверенным, что мышечные волокна в течение длительного времени будут снабжены всеми необходимыми аминокислотами. Кроме этого, казеин имеет ряд антикатаболических свойств, которые выгодно отличают его от конкурентов. Еще один плюс – наличию глютамина в составе, который поддерживает иммунитет спортсмена на высоком уровне.
- Соевый протеин – один из лучших источников белка для людей, которые не употребляют мяса. В его составе целый ряд полезных компонентов – аргинин, глютамин и ВСАА аминокислоты. Благодаря наличию изофлавонов в составе, соя способна снизить уровень холестерина в организме и ускорить обменные процессы. В данном виде белка много больше витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы спортсмену. Но прием такого протеина все же не желателен мужчинам из-за повышенного содержания женских гормонов.
- Яичный белок имеет один из лучших составов по содержанию аминокислот и обладает высокой эффективностью. Считается одним из лучших видов протеина для сжигания жировых отложений и набора мышечной массы. Основной минус – высокая цена.
Рейтинг лучших марок
Многие фирмы занимаются производством и продажей спортивных добавок. В таком разнообразии легко запутаться.
Чтобы приобрести качественный протеин и не пустить деньги на ветер, нужно ориентироваться на проверенные временем марки добавок. Выбирать стоит продукты, которые продаются уже много лет и имеют положительные отзывы спортсменов.
Dymatize Nutrition ISO 100
Данный изолят является одним из самых популярных среди спортсменов и худеющих. В его составе только белок и никаких углеводов. Порция добавки обеспечивает 28 грамм чистого протеина и всего 106 ккал.
Многочисленные отзывы содержат положительные оценки и доказательства эффективности продукта. Дополнительным плюсом является отсутствие неприятного привкуса.
Lactalis Prolacta 95
Это протеин французского производителя.
Он является продуктом высшей очистки и применяется для производства спортивного и детского питания. В составе изолята содержится 95% белка и 1% углеводов.
Изготавливается этот изолят из цельного молока, а не из сыворотки.
За счет этого сохраняется высокая питательная ценность. Благодаря особой очистке снижен риск возникновения аллергической реакции. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Syntrax Nectar
Этот изолят любят многие покупатели за разнообразие вкусов.
При этом его вкусы приятные и не отдают излишней химией и металлическим послевкусием. В порции добавки содержится 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.
Во многих отзывах указывают недостатками сильное пенообразование и плохую растворимость. Но эти две характеристики и являются знаками качества хорошего протеина.
Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition
Это популярная марка спортивных добавок. Про этот изолят можно найти много положительных отзывов, он продается во всех магазинах спортивного питания.
В его составе имеется смесь изолята и концентрата, а количество жиров и углеводов снижено до минимума. Линейка вкусов представлена 22 вариантами разных сочетаний, а также 3 натуральными добавками без подсластителей.
Среди достоинств потребители отмечают хорошую растворимость без комочков даже в обычной бутылке.
Zero Carb от VPX
При производстве данного изолята применяется фильтрация поперечного потока, что обеспечивает высокое качество продукта без единого грамма жиров и углеводов.
В порции порошка содержится 20 грамм белка. Несколько вариантов вкус помогают разнообразить питание.
Сывороточный протеин (Whey): что это такое?
Сывороточный протеин или Whey представляет собой продукт, изготовленный из молочной сыворотки. В процессе добывания сывороточного протеина, от молока отделяются жиры и другие небелковые элементы. Особенностью продукта является то, что он достаточно быстро усваивается. Именно поэтому его можно потреблять, как до тренировки, так и после.
Сывороточный протеин способствует активизации обмена веществ, ускорению метаболизма. Усвоение жиров при этом замедляется, а организм насыщается всеми необходимыми ему аминокислотами. Он так же, как и казеин, является строительным материалом для тканей мышц.
Особенности Whey
Содержание белка в Whey может варьироваться. И чем больше содержание его в готовом продукте, тем выше стоимость. К примеру, сывороточный изолят содержит в себе 90-95% белка, а сывороточный гидролизат – 99%.
Среди основных преимуществ Whey выделяют:
- быструю усвояемость;
- высокую биологическую ценность;
- полный набор полезных аминокислот;
- хорошую растворяемость и приятный вкус.
Усвоение сывороточного протеина происходит в разы быстрее, чем усвоение казеина – в течение 1,5-2 часов. При этом он содержит примерно 89% белка при минимуме процентов жира.
Концентрат
Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %), а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы, пептидов, липидов, жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы, так и не очень.
Концентраты, которые производят сегодня, практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка, небольшое количество жиров, а также дополнительные биологически активные компоненты.
Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то, что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.
Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.
Что представляет собой сывороточный протеин?
Говоря о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, состоящую из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой субфракции, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства.
До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. Производство в промышленных масштабах было чрезвычайно дорогим и невыгодным предприятием. Современные технологии фильтрации значительно улучшились за последнее десятилетие, позволив выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу).
В коровьем молоке содержится очень незначительное количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.
За последние десятилетия мы наблюдаем качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).
Белки молочной сыворотки
Подавляющее большинство производителей спортивного питания имеет в своем арсенале линейку продуктов на основе белков молочной сыворотки — так называемый сывороточный протеин. Именно он является отличным материалом для строительства мышечной ткани как минимум по нескольким причинам:
- Высокая скорость расщепления, что позволяет мгновенно снабдить мышцы аминокислотами сразу после тренировки
- Содержит весомое количество незаменимых аминокислот BCAA, обеспечивающих анаболический эффект
- Аминокислотный состав близок к составу мышечных волокон у человека
Таким образом, молочный сывороточный протеин является отличной альтернативой яичному, говяжьему или тем более соевому.
Виды сывороточного протеина
В зависимости от технологии производства есть три типа белков молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат. Их отличает степень очистки и цена, поскольку применение более тонких технологий требует от производителей больших издержек.
Очищенный белок
В свою очередь изоляты – это очищенная форма протеина. Такие добавки почти полностью избавлены от посторонних компонентов, таких как углеводы, жиры и, конечно, лактоза. Отличительная особенность изолята – высокая скорость усвоения организмом и максимальный объем белка – от 90% и выше. Достигается это благодаря особой очистке состава с помощью современных методик:
- Ионного обмена. После такой обработки процент содержания белка в составе максимальный. С другой стороны столь тонкая очистка имеет и минусы – многие полезные для организма спортсмена пептиды попросту «вымываются». Такой протеин вместе с жирами и углеводами очищается от лактоферрина, гликомакропептидов, иммуноглобулинов и прочих незаменимых компонентов. Более того, в составе протеина остается высокий процент бета-лактоглобулина, который может вызвать аллергические реакции у спортсмена.
- Микрофильтрации. Данная методика считается более продвинутой, ведь с ее помощью можно получить самые различные субфракции сывороточного белка. Из наиболее популярных способов микрофильтрации можно выделить нанофильтрацию, электроультрафильтрацию, обратный осмос, ультрафильтрацию, микрофильтрацию, радиальнопоточную хроматагрофию и динамическую мембранную фильтрацию.
После любой из вышеуказанных методик уровень протеина в добавке находится на высоком уровне – от 90% и больше. При этом наибольшей популярностью пользуется микрофильтрованный протеин, который можно отличить по качественному составу, доступной цене и минимальному содержанию вредных веществ.
Общий профайл
Чем сывороточный протеин отличается от любого другого белка? В первую очередь, сывороточный протеин – животного происхождения, а значит, он не подходит для вегетарианцев. Сывороточный протеин – это комплексный белок, который содержит основные незаменимые аминокислоты для роста мышц (лейцин, изолейцин, валин). Соединения обладают высокой скоростью усвоения и переносимостью для атлета.
Почему именно сыворотка, а не молоко? Из-за лактозы. Так как сыворотка – это продукт вторичной обработки молока с выделением из него казеина, то побочным эффектом будет снижение уровня лактозы (как в кефире). Это снижает нагрузку пищеварительную систему и риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, это уменьшает калорийность итогового продукта на 20-25%.
Рассмотрим общий профайл сывороточного белка.
Профайл белка | |
Скорость усваивания | Предельно высокая |
Ценовая политика | Один из самых дешевых видов белка |
Основная задача | Закрытие белковых окон после тренировки |
Эффективность | При правильном употреблении высокая |
Чистота сырья | Довольно высокая |
Расход | Порядка 3 кг в месяц |
Казеин
Это медленно усваивающийся организмом белок, сложного химического состава, который содержится в молоке и его производных. Он находится в виде казеината кальция (соединения солей кальция с казеином). Применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине, дерматологии, и даже при производстве клея, красок и пластмасс. Главное отличие от остальных видов белка – это его медленное усвоение в течение многих часов. По этой причине казеин предпочтительнее принимать перед сном. Коктейль делают на основе воды, но более длительное усвоение будет происходить при разбавлении молоком.
Говяжий
Говяжий протеин изготавливается из мяса крупного рогатого скота путем гидролиза. Плюсом готового продукта является низкое содержание жиров и холестерина, а также полное отсутствие глютена и лактозы. В большом количестве содержится креатин – аминокислота, участвующая в энергетическом обмене.
Добавка животного происхождения усваивается в течение получаса, а микроволокна целлюлозы снижают аппетит, за счет чего можно скорректировать вес. Принимать лучше всего утром натощак или в первой половине дня. Если употреблять ее перед тренировкой, то это следует сделать за час до начала. Минусом говяжьего протеина является высокая стоимость, за счет исходного сырья.
Яичный
Яичную добавку получают из цельных яиц, которые проходят несколько стадий переработки:
- Фильтрация через керамические мембраны;
- Пастеризация – происходит уничтожение бактерий благодаря кратковременному воздействию высоких температур;
- Сушка, на этой стадии сырье изолируется, высушивается и затем измельчается.
Белок на 100 % состоит из альбумина, а в состав желтка входят 7 аминокислот. Для набора мышечной массы яичную добавку можно употреблять в любое время дня. Этот продукт полностью переваривается организмом и дает чувство насыщения надолго.
Виды протеина
Протеин есть пяти видов: сывороточный, казеиновый, соевый, яичный и молочный.
Сывороточный
Самый популярный протеин среди спортсменов в силу своей невысокой стоимости, быстрого усвоения, хорошего аминокислотного состава и высокой эффективности. По способу очистки и фильтрации делится на три вида: концентрат, изолят и гидролизат.
Концентрат содержит 60-80% белка, оставшаяся часть — жиры и углеводы. Это самая популярная форма сывороточного протеина среди любителей здорового образа жизни, но не подходит тем людям, которые не переносят лактозу.
Изолят содержит уже около 90-95% белка и в сравнении с концентратом занимает меньше времени на усвоение.
Гидролизат — это практически стопроцентный по составу белок, который расщеплен до аминокислот. Не содержит жиров и углеводов и моментально усваивается организмом.
Молочный
Этот вид протеина имеет хороший аминокислотный состав и достаточно дешевый. Однако в состав входит лактат, который может неблагоприятно отразиться на работе системы ЖКТ.
Казеиновый
Главная особенность этого вида протеина — длительное всасывание, что обеспечивает на достаточно продолжительное время поступление аминокислот к мышцам. Именно поэтому казеин рекомендовано принимать на ночь. Однако у этого вида протеина порой не самый приятный вкус.
Соевый
Считается женским протеином и из-за большого количества эстрогенов не рекомендован мужчинам. За счет сои в организме поддерживается хороший уровень холестерина. Однако у соевого протеина не самые высокие показатели эффективности при наборе мышечной массы.
Яичный
У этого вида протеина крайне высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, что обуславливает и достаточно высокую стоимость этой спортивной добавки.
Вред и побочные эффекты
Прием протеиновых добавок помогает улучшить состояние организма и увеличить мышечную массу. Но их бесконтрольное употребление может иметь побочные эффекты и даже нанести вред здоровью.
Добавками нельзя полностью заменить все приемы пищи.
При чрезмерном применении могут возникнуть следующие осложнения:
- Нарушение работы почек и печени. Спортсмену в сутки требуется около 2 грамм белка на 1 килограмм веса. При употреблении большого количества изолята происходит превышение этой нормы. В результате этого возрастает нагрузка на выделительную систему и нарушение работы почек и печени.
- Нехватка питательных веществ. Хотя протеины богаты минералами и аминокислотами, они не могут полностью обеспечить организм всеми нужными веществами. Вследствие этого возникает дефицит веществ и нарушение работы всего организма.
- Отравление токсинами. Некоторые добавки имеют в составе следы опасных веществ (ртуть, свинец, кадмий и т.д.). Их объем очень мал и при умеренном потреблении протеинов они не оказывают негативного влияния на организм. Но при их чрезмерном употреблении возникает отравление.
Соблюдение дозировок и правил приема изолята помогает избежать подобных осложнений.