Приготовление соуса в домашних условиях
Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов, как сделать соус терияки. Мы же опишем более классический рецепт изготовления данного соуса.
Согласно традиционной рецептуре, в состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:
- вино рисовое;
- измельченный чеснок;
- молотый имбирный корень;
- натуральный мед;
- соус соевый.
Итак, как готовить соус терияки в домашних условиях? Потребуется соединить в маленьком сотейнике приблизительно шестьдесят миллилитров соуса соевого и около восьмидесяти четырех миллилитров вина рисового, хорошо размешав. Емкость с содержимым поставить на печь греться. Когда жидкость нагреется, добавить в сотейник примерно тридцать шесть миллилитров меда и, не прекращая мешать, дождаться, когда мед до конца растворится. После к медово-соусному составу следует добавить столовую ложечку имбиря измельченного и следом за ним измельченную чесночную дольку. Смесь хорошенько помешать и прогреть еще на слабом огне минутки три (следите за тем, чтобы соус не забурлил). По окончании варки готовый домашний соус терияки, изготовленный по классическому рецепту, необходимо остудить, а затем подавать к столу.
Существуют такие рецепты соуса, где возможно и вовсе не использовать вино. Рассмотрим один из них детальнее.
Чтобы сделать соус терияки без вина, требуется налить в сковородку примерно пять миллилитров масла растительного (брать следует только рафинированное) и приблизительно пятнадцать миллилитров уксуса винного. Далее в сотейник требуется влить около ста пятидесяти миллилитров соуса соевого, всыпать примерно двадцать один грамм сахара тростникового и добавить приблизительно по восемь граммов чеснока сушеного и имбиря. Ингредиенты тщательно помешать и дать массе закипеть. Потом в состав нужно влить разведенный крахмал картофельный (около тридцати граммов сыпучего вещества следует разбавить примерно шестьюдесятью миллилитрами водички) и протомить соус на тихом огне еще минут пять. По завершении процесса в терияки следует добавить восемнадцать миллилитров меда, хорошенько помешав.
Как использовать соус терияки? Данный состав можно использовать как для маринования и жарки продуктов, так и для заправки уже готовых блюд.
Готовить соус терияки в домашних условиях очень просто, а главное – быстро. Больше времени у вас займет поиск вина рисового. Хотя существуют альтернативы данному продукту, которые продаются в любом продуктовом магазине.
Ниже прилагается видео, как приготовить соус терияки в домашних условиях.
Соус терияки, как выбрать. Различия между соевым соусом и соусом «Терияки» 2019
Соус из соевого соуса с соусом Терияки
Соевый соус и соус терияки являются двумя наиболее распространенными кулинарными элементами, которые имеют универсальное применение. Они часто используются в одних и тех же блюдах, но они различаются во многих отношениях. Ингредиенты отличаются и вкусом. Они используются в разных кухнях.
Вкус соевого соуса и соуса Терияки
Соевый соус обычно используется в азиатской кухне. Его ингредиенты в основном соли и воды. Существует также ферментированная соевая паста. Соус «Терияки» также содержит соевый соус в качестве одного из его ингредиентов, но он сопровождается другими вещами. Вкус соуса терияки слаще по сравнению с соевым соусом, который является соленым. Оба упомянутых соуса содержат соли и сахар. Бывают случаи, когда можно найти соленый соевый соус или соус терияки с низким содержанием сахара.
Соус «Терияки» имеет более высокую цену по сравнению с соевым соусом, потому что у него больше ингредиентов, а процесс его изготовления более утомительный. Ингредиенты терияки — соевый соус, имбирь, чеснок и коричневый сахар. Некоторые шеф-повара любят делать свой соус терияки с зеленым луком и маслом кунжутного масла. Смешивание ингредиентов зависит от приготовления шеф-повара. Некоторые шеф-повара могут использовать слишком много чеснока и имбиря, в то время как некоторые предпочитают использовать меньше. Оба эти соуса универсальны и могут использоваться в мариновании, остеклении и окунании. В мире суши, соевый соус всегда является одним из основных приправ. Эти соусы также использовались в западной кухне. «Терияки» — это просто потрясающая версия соевого соуса.
Использование и аромат соуса Терияки и соевого соуса
Соевый соус возник 3000 лет назад. Это была смесь соли, игры, рыбы и придумана в жидкости, которая хранилась в течение трех месяцев. Соевые бобы и бобовые были позже заменены. С другой стороны, Терияки возник как соус для жарки и гриля для баранины, курицы и говядины. Соус «Терияки» используется для маринования мяса, чтобы аромат можно было впитывать и смягчать. Пищу можно окунать в соус или соус можно вылить и прокормить в мясе, пока его готовят. Соевый соус обычно используется в качестве добавки.
Вкус соевого соуса богат, особенно если в ферментации используется рис или пшеница. Это добавляет немного сладкого вкуса. В сладком кекапе индонезийский соевый соус имеет кекап асин и коричневый сахар. В терияки добавлено сладкое рисовое вино, которое можно комбинировать с медом или сахаром, что приводит к сироповому вкусу соуса. Вкусный аромат терияки происходит от комбинации чеснока, имбиря и других специй. У него также есть аромат, который очень сладкий. Запах соевого соуса — соленый, а также его вкус. При сравнении двух соусов можно сделать вывод, что их можно использовать в разных блюдах из-за их вкусов и ингредиентов. Есть много людей, которые используют оба соуса для приготовления пищи и еды.
Резюме:
Соевый соус обычно используется в азиатской кухне. Его ингредиенты в основном соли и воды. Существует также ферментированная соевая паста.
Соус «Терияки» также содержит соевый соус в качестве одного из его ингредиентов, но он сопровождается другими вещами. Вкус соуса терияки слаще по сравнению с соевым соусом, который является соленым.
Соус «Терияки» имеет более высокую цену по сравнению с соевым соусом, потому что у него больше ингредиентов, а процесс его изготовления более утомительный.
Соевый соус возник 3000 лет назад. Это была смесь соли, игры, рыбы и придумана в жидкости, которая хранилась в течение трех месяцев. Затем были заменены соевые бобы и бобовые. С другой стороны, Терияки возник как соус для жарки и гриля для баранины, курицы и говядины.
Соус терияки хайнц калорийность. Чем полезен Соус терияки Heinz
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Условия хранения
Популярный соус может прекрасно сохранять свои свойства. В холодильнике в открытой упаковке маринад сохраняет полезные свойства до 1 года. При комнатной температуре максимальный срок хранения открытого Терияки составляет 6 месяцев. Невскрытая бутылка может простоять до трех лет и при этом не потерять свой оригинальный вкус.
Лучше употреблять в пищу качественный био-продукт, и многие покупатели теряются, как его определить. Если единичные случаи добавления «химического» Терияки в пищу не вредят организму, то употребление неорганического продукта на постоянной основе может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы выяснить, насколько естественно происхождение соуса, необходимо изучить этикетку. Чем меньше компонентов в составе, тем натуральнее и качественнее продукт.
Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор:
- стеклянная бутылка способствует продлению срока хранения;
- идеальный состав включает 4 ингредиента;
- лучше выбирать продукт естественного брожения;
- содержание белка составляет не менее 7 %;
- срок хранения – не менее 2 лет.
Лучшие бренды отличаются от аналогов изюминкой вкуса. Чтобы выяснить, какой из производителей лучше, стоит обратиться к рейтингу самых популярных у покупателей заправок.
Приготовим самостоятельно
Начнем эту часть обзора с пошагового рецепта соуса терияки – в домашних условиях можно реализовать даже классический способ приготовления!
Вам понадобятся такие продукты:
- По полстакана сахара и соевой заправки;
- Четверть стакана воды;
- 2 столовые ложки мирина;
- 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
- Зубчик чеснока (измельченного);
- 1/8 чайной ложки красного перца;
- 2 ч.л. кукурузного крахмала;
- Столовая ложка меда.
Начинаем приготовление! Кстати, если мирина не нашлось, подсластите белое вино и используйте его, а вместо коричневого сахара смело используйте обычный белый. Иногда можно обойтись большим количеством меда и исключить сахарный песок вообще.
- Смешайте в кастрюльке все ингредиенты кроме меда и крахмала, в отдельную емкость отлейте 2 ложки соевой заправки;
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
- Соедините оставшуюся сою с крахмалом и тщательно размешайте;
- Перемешайте содержимое обеих кастрюлек и кипятите около десяти минут , до загустевания;
- Добавьте мед и хорошенько перемешайте, затем остудите.
Прочитали классический способ приготовления и испугались сложности? Не переживайте! Мы подготовили простой рецепт соуса терияки в домашних условиях – справится даже неискушенный кулинар!
Для начала подготовьте такие ингредиенты:
- 150 мл соевого продукта;
- Столовая ложка винного уксуса;
- 80 мл чистой воды;
- Чайная ложка крахмала;
- 3 чайные ложки сахарного песка;
- Два зубчика чеснока;
- Небольшой кусочек имбиря;
- По одной чайной ложке меда и кунжутного семени;
- Столовая ложка меда.
А теперь приступаем непосредственно к рецепту и разбираемся, как приготовить соус терияки своими руками из доступных продуктов:
- Измельчите чеснок и имбирь;
- Обжарьте на сковороде кунжут до подрумянивания, добавьте пару капель масла и обжарьте еще несколько минут;
- Соедините с чесноком и имбирем, влейте уксус и соевый соус, добавьте сахар;
- Перемешайте и доведите до кипения, варите еще две минуты;
- Размешайте в воде крахмал и влейте в емкость, еще раз доведите до кипения;
- Добавьте мед и дождитесь полного растворения;
- Процедите жидкость, чтобы убрать кусочки чеснока и имбиря, остудите готовую заправку и перелейте в баночку.
А напоследок отметим, чем заменить соус терияки, если вы не смогли самостоятельно приготовить заправку или купить ее:
- Обычный соевый продукт;
- Сочетание соевой заправки с медом и винным уксусом, можно добавить чеснок и имбирь;
- Соевый продукт в сочетании с красным вином и уксусом;
- Соевая и вустерширская заправки с добавлением воды;
- Соевая заправка, рисовый уксус и соль.
Теперь вы знаете, как сделать соус терияки самостоятельно – запасайтесь нужными ингредиентами, сохраняйте в закладки наши рецепты! Мы сделаем ваш ужин неповторимым и внесем нотку Азии в серую привычную повседневность!
Как делают соус терияки?
В Стране восходящего солнца чтят традиции и ритуалы, однако, кроме классического способа приготовления соуса, существует множество других вариантов. Вкус терияки может варьироваться — все зависит от состава. Кроме 4 основных составляющих (соевый соус, мирин или саке, сахар, имбирь), в него вводят чеснок, лемонграсс, мирин заменяют бульоном, для сгущения добавляют крахмал. Европейские повара адаптировали приправу под свои блюда и, вместо маринада, подают салатную заправку на основе соевого соуса.
Рецепты соуса терияки:
Чтобы сделать соус терияки, как в японских ресторанах, необходимо приготовить по 100 мл соевого соуса и сахара, 50 мл «Мирина» и 70 мл белого сухого вина с терпким вкусом, 50 г свежего корня имбиря, 3 зубца чеснока и 1 ст. л. меда. В воке смешивают вина, соевый соус, сахар и мед, выпаривают на медленном огне
Очень важно не допустить пригорания. Для этого нужно постоянно помешивать
Имбирь и чеснок нарезают очень тонкими кусочками и тоже вкладывают в вок. Если поторопиться, начнет горчить, и не получится нужного блеска. После того как текстура станет маслянистой, вязкой, огонь выключают, а содержимое вока остужают. Процеживают, удаляя пряности и пленку, разливают по баночкам и убирают в холодильник.
Приготовить по классическому рецепту соус терияки в домашних условиях достаточно просто. Ингредиентов минимум: по 100 мл соевого соуса, сладкого десертного вина и саке, 1 ст. л. тростникового или любого темного необработанного сахара. Все ингредиенты соединяют и выпаривают, пока не получится нужная структура.
Чтобы добавить приправе рыбный вкус, к составу продуктов добавляют рыбу — лучше угря. В ковшик, уже разогретый на медленном огне, вливают 0,5 л Киккомана (это один из вариантов соевого соуса) и крошат 4 зубчика чеснока. Кусочек угря весом 50 г тоже отправляют в кастрюлю и вмешивают сахарный песок, 10 ст. л. Варят 2 минуты так, чтобы появлялись небольшие пузыри, но бурного кипения не происходило. Процеживают. Распускают 100 г крахмала в 0,5 л теплой воды, соединяют 2 части будущего блюда. Хорошо вымешивают, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают.
Вряд ли сами японцы знакомы с рецептом, как приготовить соус терияки для подачи к суши и роллам. Эта европейская адаптация приправы отличается от классического маринада. Воду, 300 мл, вливают в эмалированную кастрюлю и разводят в ней густой соус из сои, 100 мл. Туда же всыпают тертый имбирь, 50 г, 1 ст. л. крахмала, чесночную соль, 1 ч. л., 200 г сахара. Варить достаточно 2 минуты. После выключения вливают 1 ст. л. пищевого уксуса и процеживают. Остужают. Перед подачей всыпают обжаренный кунжут.
Универсальную приправу можно подавать к мясным или рыбным блюдам, использовать с лапшой и яйцами. Из классических ингредиентов в составе домашнего соуса терияки 200 мл соевого соуса, 2 ч. л. имбиря и 200 г сахара. Дополнительные ингредиенты: 6 ч. л. крахмала, распущенного в 120 мл воды, 2 ч. л. тертого имбиря, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. меда. Выпаривают до густой консистенции, вливают 2 ч. л. подсолнечного масла, энергично вымешивают и дают закипеть. Снимают с огня, приправляют 2 ст. л. красного винного уксуса, дают остыть и процеживают.
Европейские кулинары при приготовлении соуса терияки заменяют воду овощным, мясным или рыбным бульоном, в качестве усилителя вкуса вводят мяту и апельсиновый сок. Были попытки добавить кинзу или укроп, но приправа получилась настолько далека от традиционной, что от дальнейшего улучшения рецептов в заведениях общественного питания отказались. Но дома можно использовать любую приправу и добавку. Только не стоит забывать, что в классическом варианте 4 основных компонента, благодаря чему приправа и завоевала свою популярность.
Чем заменить экзотические продукты?
Вино мирин, сакэ, рисовый крахмал, свежий корень имбиря доступны не всем. Давайте посмотрим, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Мирин, или его более крепкая альтернатива, рисовая водка сакэ, — вполне заменяемые продукты. Вы вправе использовать вермут, херес, портвейн или даже десертный кагор. А вот пшеничную водку вливать в соус не рекомендуется. Также можно использовать обычное белое сухое вино. Чтобы сделать безалкогольный соус, можно взять уксус. Но не яблочный, а винный, красного цвета. Его потребуется 15 миллилитров.
Что же касается рисового крахмала, то его со спокойной совестью можно заменить картофельным. Вы не почувствуете никакой разницы во вкусе, ведь этот ингредиент просто загущает терияки. А вот чего нельзя исключить из списка ингредиентов, так это соевый соус. Он является основой терияки. Но, к счастью, этот компонент более чем доступен. Нет свежего имбиря? Подойдет и порошковый. Но поскольку специя быстро теряет свой аромат, сухого имбиря следует использовать в два раза больше, чем свежего. Если у вас есть кубики «Малютка-Чеснок», употребите их. Как бы мелко вы ни порубили зубчик, а соус придется процеживать, чтобы добиться его гладкой структуры. С порошковыми чесноком и имбирем этого делать не нужно.
Интересные факты о терияки
История терияки неизвестна, но в описании кулинарных рецептов ХVII века упоминают об особом приготовлении мяса и рыбы. Из чего историки сделали вывод, что рецепт маринада разработали в эпоху Эдо, то есть в 1603-1667 годах. На территории Европы, в Великобритании и США известность приправа получила только в середине ХХ века.
Сейчас продукт изготавливают на пищевых фабриках Японии и Китая, а в начале ХХ века его делали только в селе Нода — именно с мини фабрики и началось победное шествие терияки по всему миру.
Удивительно, но интерес к культуре и истории Страны восходящего солнца пробудила Вторая Мировая война. К концу ХХ века в рацион европейцев и американцев прочно вошли национальные блюда Японии, а терияки стали считать не просто соусом, а символом страны и даже философией приготовления блюд.
Европейские кулинары стараются приобретать основу — классический соус — в Японии, а уже потом дополняют его привычными ингредиентами. Самостоятельно приправу готовят только в крупных дорогих ресторанах. Объясняется это тем, что в Европе трудно достать мирин, а именно он придает необходимый блеск и шелковистость структуре.
Тех, кто привык к японским ресторанам в Европе, удивит, что знаменитую курицу-терияки на родине приправы не попробуешь. Это блюдо разработали во Франции. Также не стоит заказывать гамбургер с этим соусом — его подают только в фаст-фудах США. Терияки добавляют во все рецепты, чтобы подчеркнуть национальный восточный колорит, как уже упоминалось, это не столько продукт — сколько философия.
Смотрите видео о терияки:
Статья по теме: Польза, вред и рецепты соуса биск
Классический терияки. Процесс приготовления
- Прежде всего, мелко трем сантиметровый корень имбиря.
- Зубчик чеснока чистим, рубим и растираем в ступке.
- В сотейник с толстым дном нальем 60 миллилитров соевого соуса и 85 мл рисового вина. Именно мирин отвечает за то, чтобы жесткие волокна мяса размягчились. Вино, к тому же, придает соусу аромат.
- Ставим сотейник на огонь.
- Когда жидкость нагреется, вводим 35-40 мл меда. Если первый ингредиент засахаренный, его можно слегка нагреть.
- Полностью растворяем мед. Регулируем сладость, положив приблизительно одну столовую ложку коричневого сахара.
- Добавляем имбирь с чесноком.
- Продолжаем непрерывно помешивать. Нельзя допустить, чтобы смесь активно кипела.
- Прогреваем на очень маленьком огне минуты три.
- Остужаем соус. Переливаем его в баночку с крышкой.
- Храним на дверце холодильника.
На следующий день соус терияки будет еще вкуснее. Эта смесь хорошо замаринует даже самую жесткую говядину. Этим соусом также можно заправлять салаты. Хорош он и для готовых блюд, например, для роллов или отварного риса.
Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.
Для приготовления возьмите:
- соевый соус – 6 столовых ложек
- мёд – 1 чайная ложка
- молотый имбирь – половина чайной ложки
- сухой чеснок – половина чайной ложки
- растительное масло – 2 чайные ложки
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
- лимонный сок – 1 чайная ложка
Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!
Какие бывают вариации
Согласно японской традиции терияки используется при приготовлении рыбы, чаще всего тунца, лосося, форели или скумбрии. Такое блюдо предназначено для риса на пару или овощей в качестве гарнира. В других местах, особенно за пределами азиатского региона, соус получил распространение в приготовлении курицы, свинины, баранины и говядины; или подается для обмакивания кусочков еды. Японский соус обычно сладкий, а в других странах он может быть и острым.
В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с соусом, похожим на терияки, описывается словом терияки. Сюда входят даже те заправки, в которых использовано обычное столовое белое виноградное вино вместо саке, или добавлены ингредиенты, не встречающиеся в японском традиционном рецепте, такие как кунжут или ананасовый сок. К примеру, ананас не только добавляет натуральную сладость, но также помогает очень быстро смягчить мясо благодаря ферменту бромелайну.
Дальше всех пошли в Сиэтле, признав культуру терияки фирменной кухней города. Движение началось в 90-х годах прошлого века, а к 2010 году было открыто 83 ресторана, в названии которых упоминается слово «терияки».
Кулинарная справка
Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни. В середине XX столетия терияки впервые пробуют американцы: в США начинают массово открываться японские рестораны. Вслед за Америкой соус набирает популярность в Европе.
Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.
Терияки выглядит густым, блестяще-мраморным сиропом цвета черного шоколада. Дегустация даст возможность оценить любопытный сладко-соленый вкус этого японского блюда, придающего продуктам красивый «лакированный» вид.
Состав и секрет популярности
Красота, гармония и никаких излишеств — основные правила японской кулинарии. Терияки полностью отвечает этим требованиям. Кроме вкусовых и эстетических достоинств, он имеет простой состав, обладает низкой калорийностью (в пределах 90-120 ккал на 100 г). В маринаде отсутствуют жиры.
Интересен факт, что у блестящего соуса нет ни единого состава, ни рецепта. В японских семьях его готовят по собственным методике и вкусу. Классическими ингредиентами принято считать:
- соевый соус — только натуральный, поэтому при покупке ищите продукт в стекле и внимательно изучайте информацию на этикетке;
- мирин — это рисовое вино, используемое в кулинарии как приправа (немного приторное, похоже на ликер);
- пряности — обязательны чеснок, имбирь;
- сахар — в оригинальной версии коричневый (тростниковый).
Главный «закон» японской кухни — сохранять натуральные свойства продуктов и их естественный вкус. Таков и терияки: он раскрывает и подчеркивает вкус блюда, не искажая его.
Полезные свойства
Секрет долголетия японцев прост: их национальная кухня — эталон здорового питания. Благотворным влиянием на организм отличается и соус. Вместе с ним вы получите витамины группы В, С, РР, а также целый набор минералов: от калия, фосфора и железа до меди, цинка, селена, натрия. Если японский соус употреблять в пищу систематически, можно рассчитывать на:
- улучшение пищеварения;
- стабилизацию артериального давления;
- повышение иммунитета, стрессоустойчивости;
- предупреждение появления злокачественных новообразований;
- профилактику преждевременного старения организма.
Терияки — неплохой способ подзарядиться энергией и восстановить свои силы к концу рабочего дня. Работоспособность вернет глюкоза, содержащаяся в заправке.
Не злоупотреблять соусом советуют при гипертонии, сахарном диабете, гастрите и панкреатите. Исключить его из рациона следует при цистите и болезнях почек, поскольку он провоцирует развитие камней. У аллергиков возможна индивидуальная непереносимость. Также терияки не рекомендован беременным и детям (до 14 лет противопоказан).
Рецепт 1: Креветки с ананасом в соусе Терияки
Японская кухня прежде всего морская, блюда из креветок там совершенно не считается деликатесом, как у нас. Японцы, которые любят креветки, вполне могут ими завтракать обедать и ужинать. Для нас же это блюдо — настоящий деликатес. Утешимся тем, что многие японцы не знают, что у нас есть наши блины или борщ, а мы все же попробуем их креветки терияки.
Инредиенты: креветки ( в чищенном виде 500 грамм), соус терияки (1/4 стакана), ананасовый сок, ананасовое пюре (по ¼ стакана), растительное масло ( 1 ложка), ананас спелый (1 шт.), кунжутное масло, зеленый лук.
Способ приготовления
Смешать в миске креветки, соус и ананасовый сок. Поставить в холодильник мариновать на полчаса. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить креветки примерно по 2 минуты. Маринад выпарить наполовину, смешать с ананасовым пюре и нарезанными небольшими кусочками ананас. Немного прогреть, снять с огня и перемешать с креветками и кунжутным маслом. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.
Аналоги ингредиентов
Практически все ингредиенты заменяемы. Кулинария тем и хороша, что дает простор гибкости и творчеству в создании вкусовых сочетаний. Тем более что сами японцы часто используют принцип «кулинарного обмана» — ян-ке-пон, когда сою подают под видом мяса, а кальмары — курицы или овощей. Грамотно подобранная замена традиционных ингредиентов соуса терияки не испортит вкус блюда, а лишь добавит ему свежих «интонаций».
- Мирин. В рецепте возможна замена на саке, смешав его с сахаром (медом). Вместо мирина также можно взять вермут, белое десертное или сухое вино. Допускается винный, рисовый, яблочный уксус в количестве одной столовой ложки.
- Тростниковый сахар. Он дороже своего свекольного собрата и не везде есть в продаже, поэтому заменяется обычным сахаром, но тогда его рецептурную норму советуют сократить вдвое.
- Мед. Продукт пчеловодства подходит не всем. При наличии аллергии его нужно исключить. Вместо меда рекомендуют добавить конфитюр, лучше — абрикосовый.
- Крахмал. Можно использовать любой, который есть в хозяйстве: кукурузный, картофельный. Если крахмала нет, в качестве загустителя идет мука (пшеничная, гречневая, льняная, ржаная) в тех же количествах.
- Пряности. Имбирь и чеснок в свежем виде заменяемы порошковыми или гранулированными. При использовании «сухих» компонентов соус лишается излишней остроты.
- Оливковое масло. Оно предпочтительнее, однако подойдет любое растительное рафинированное.
К чему подходит соус терияки?
Истинные гурманы и адепты азиатской кухни считают, что японская подливка придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы уже говорили, что соус можно использовать на одной из начальных фаз приготовления продуктов, а именно их маринования. Соевый соус в составе терияки проникает вглубь волокон мяса, делает их мягкими и нежными. Мед придаст продукту красноватый блеск при жарке. Но терияки используют и для подачи с готовыми блюдами.
Этот соус идеально подходит к шашлыку, утке, куриным крылышкам, стейку из говядины, жареной и запеченной рыбе. Но, конечно, больше всего он «смотрится» с блюдами японской кухни: отварным рисом, морепродуктами, фунчозой, удоном с курицей, грибами, суши. Но даже вполне европейский салатик из свежей белокочанной капусты и яблок будет выглядеть необычно, если вместо привычного постного масла сбрызнуть его терияки. Одним словом, экспериментируйте, и ваша стряпня никогда не приестся домочадцам.
Полезные свойства соуса терияки
Одна из особенностей японской кухни — блюда и приправы оказывают благотворное действие на человеческий организм. Недаром рацион жителей Страны восходящего солнца считается одним из самых здоровых.
Польза соуса терияки:
- Стимулирует выделение ферментов, необходимых для переваривания пищи, ускоряет продвижение пищевого комка по ЖКТ, предупреждает развитие бродильных и гнилостных процессов.
- Улучшает аппетит, помогает справиться с анемией.
- Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, локализующиеся в просвете кишечных петель, и ускоряет выведение токсинов.
- Помогает печени справиться со своей основной функцией — очищением организма.
- Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией. Когда вкусный продукт попадает в рот, то рецепторы, расположенные на языке, передают импульсы удовольствия в головной мозг. Вырабатывается серотонин — гормон «счастья», настроение улучшается.
- Повышается общий тонус организма, реже появляется необъяснимая усталость.
- Подавляет малигнизацию новообразований органов ЖКТ.
Кроме того, баланс рН в полости рта сдвигается в кислую сторону. Такое изменение угнетающе действует на патогенные бактерии и грибки, оседающие в десневых карманах. Останавливается развитие пародонтоза, здоровье зубов удается сохранить до глубокой старости.
Рыба
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 86 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям японской кухни придется по вкусу и рыба в соусе терияки. Такое блюдо могут кушать даже соблюдающие диету, ведь оно полезное и низкокалорийное. Из рыбы же чаще используется лосось. С кисло-сладкой заправкой он приобретает очень необычный вкус. Для подачи используется «подушка» из спаржи и морковки с грибами. Все эти продукты доступные, а блюдо выходит просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- лосось – 150 г;
- спаржа – 5 шт.;
- морковь – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- грибы – 30 г;
- икра лосося – 1 ст.л.;
- вода – 1/3 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар коричневый – 1/4 ст.;
- имбирь тертый – 1 ч.л.;
- кунжутные семечки – 1 щепотка;
- черный перец – 2 щепотки;
- соус соевый – 1/3 ст.
Способ приготовления:
- Масло прогреть в сотейнике, затем выложить туда кусочки лосося. Жарить каждую сторону около 6-8 минут.
- Спаржу отварить в подсоленной воде. Для этого хватит около 5 минут.
- Морковку очистить, порезать кружочками, вместе с грибами закинуть в кипящую воду. Варить 5-8 минут.
- Масло после лосося перелить в кастрюлю, туда же влить соевый соус, добавить сахар, перец, имбирь, измельченный чеснок и воду. Варить до загустения массы.
- Вареную спаржу выложить первой на тарелку, затем на ней разместить лосося.
- Сверху украсить икрой, положить морковку с грибами.
- Сверху полить все соевой заправкой, посыпать кунжутными семечками.
С чем подают?
С чем подают соус терияки? Знаменитые повара со всего мира убеждены в том, что такая ароматная и вкусная заправка подходит для любых деликатесов, придавая готовым изделиям неповторимый аромат и сладковато-соленый привкус.
С чем можно кушать соус терияки? Предлагается несколько вариантов блюд, с которыми данный продукт будет «смотреться» превосходно:
- изделия из мяса и птицы (говядина, грудка, индейка, филе куриное, крылышки куриные, свинина, шашлык, утка);
- рыбные деликатесы (жареная либо запеченная рыба);
- морепродукты (креветки).
Помимо этого, соус терияки придает отличный привкус и аромат таким деликатесам, как курица с овощами, фунчоза, удон с курицей.
Также описываемая заправка прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, лапшой, рисом.
Некоторые используют соус терияки для заправки различных салатиков, роллов и суши.
Подводя итог нашей статьи, хочется сказать, что готовить соус терияки в домашних условиях – дело нехитрое, тем более что весь процесс отнимет у вас не слишком много времени и сил. Стоит хоть раз приготовить соус самому и распробовать его, как уже потом терияки будет постоянным «гостем» на вашем праздничном столе.