Амилопектин, за / против и аналоги

Содержание:

Все мы знаем, что нагрузка на печенье, конфеты и газировку может резко повысить уровень сахара в крови и привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Но знаете ли вы, что то же самое может быть верно и для определенных типов крахмала? Благодаря амилопектину, типу углеводов, содержащемуся в крахмале, некоторые крахмалы могут фактически иметь аналогичный эффект.

Переваривание амилопектина может повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина, вызывая повышение уровня триглицеридов и холестерина и приводя к накоплению жира.

Этот углевод широко распространен в продуктах питания и является основным компонентом крахмала, включая рис, хлеб и картофель.

Однако, выбирая продукты с меньшим содержанием амилопектина и увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, вы можете обойти негативные побочные эффекты этого углевод.

Как принимать амилопектин?

Гликемический индекс спортивной добавки амилопектин составляет от 100 до 135 % в зависимости от фирмы-производителя. Он является исключением из сложных углеводов, так как очень быстро всасывается в кровоток, что и позволяет при приёме относиться к нему, как к простому углеводу. Употреблять данное средство стоит таким образом:

  • На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).
  • Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.
  • Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.
  • Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.
  • Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).

В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось. Помимо приготовления напитка только с амилопектином, его можно сочетать ещё с целым рядом компонентов. Наиболее популярными среди известных бодибилдеров считаются коктейль с содержанием:

  • ВСАА — от 15 до 30 г;
  • амилопектина от 50 до 80 г;
  • креатина 10–15 г;
  • глютамина от 10 до 20 граммов.

Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Что такое амилопектин?

Официальное определение амилопектина: «компонент крахмала, который имеет высокую молекулярную массу и разветвленную структуру и не склонен к гелеобразованию в водных растворах».

Проще говоря, амилопектин является типом углеводов, найденных в крахмалы что мы обычно потребляем, такие как рис, картофель и хлеб.

Крахмал состоит из двух разных полисахаридов или углеводов: амилозы и амилопектина. Каждая молекула крахмала содержит около 80 процентов амилопектина и 20 процентов амилозы.

Амилоза состоит из длинных линейных цепочек единиц глюкозы, в то время как амилопектин сильно разветвлен. Фактически он состоит из 2000-20000 единиц глюкозы, а каждая внутренняя цепь содержит 20-24 субъединицы глюкозы. (1)

Амилопектин также считается нерастворимым, что означает, что он не растворяется в воде.

Эта молекула крахмала имеет структуру, очень похожую на гликоген, тип разветвленного полисахарида, который используется для хранения глюкозы или сахара в вашей печени и мышцах. При сравнении амилопектина с гликогеном, оба сильно разветвлены и состоят из альфа-глюкозных звеньев, но у гликогена больше ветвей.

В то время как молекулы крахмала считаются основной формой накопления энергии в растениях, гликоген является основной формой накопления энергии у людей и животных.

Бренды

Amylopectin Vit.O.Best.

Amylopectin Vit.O.Best

— это высокочистая и качественная добавка с амилопектином, высокоэффективным углеводом. Содержит 100% чистый амилопектин, не содержит других углеводов или подсластителей. Способствует ускоренной перезарядке гликогена мышц.Vit.O.Best – это известное предприятие, занимающееся производством нового поколения продуктов . Эта компания разрабатывает инновационные формулы и производит высококачественные добавки с лучшим сырьем, доступным на рынке, по очень доступной цене.

Max Muscle Sports

MMSN

представляет продуктMax ACM с формулойTriple Carb Matrix с тремя различными молекулярными массами углеводы, включая чистый восковой кукурузный крахмал (амилопектин), мальтодекстрин и трегалоз. Max ACM разработан для поддержания выработки гликогена, обеспечивающего необходимую энергию для бодибилдинга.

Geneticlab AMYLOPECTIN (амилопектин) 1000gr

Geneticlab nutrition

– производитель высококачественных продуктов. Амилопектин этого производителя в одной порции (33 г) содержит: Б. — 0,1 г; Ж. — 0 г; У. — 28,1 г. В одной порции – 112 кКал.

Амилоза

Амилоза состоит из молекул глюкозы, связанных между собой по 1,4-гидроксильным связям. Это длинный неразветвленный полимер, количество отдельных молекул глюкозы в среднем равно 200.

В крахмале цепочка амилозы свернута в спираль: диаметр «окошек» в ней приблизительно 0,5 нанометра. Благодаря им амилоза способна образовывать комплексы, соединения-включения типа «гость-хозяин». К ним принадлежит известная реакция крахмала с йодом: молекула амилозы — «хозяин», молекула йода — «гость», помещающийся внутрь спирали. Комплекс имеет интенсивно синюю окраску и используется для обнаружения как йода, так и крахмала.

В разных растениях процентное содержание амилозы в крахмале может варьироваться. В пшеничном и кукурузном она составляет стандартно 19-24 % по массе. Рисовый крахмал ее содержит 17 %, а в яблочном присутствует только амилоза — 100 % массовая доля.

В клейстере амилоза образует растворимую часть, и это используют в аналитической химии для разделения крахмала на фракции. Другим способом, фракционированием крахмала является осаждение амилозы в виде комплексов с бутанолом или тимолом в кипящих растворах с водой или диметилсульфоксидом. В хроматографии может использоваться свойство амилозы к адсорбции на целлюлозе (в присутствии мочевины и этанола).

Бренды

Amylopectin Vit.O.Best.

Amylopectin Vit.O.Best
— это высокочистая и качественная добавка с амилопектином, высокоэффективным углеводом. Содержит 100% чистый амилопектин, не содержит других углеводов или подсластителей. Способствует ускоренной перезарядке гликогена мышц. Vit.O.Best
– это известное предприятие, занимающееся производством нового поколения продуктов . Эта компания разрабатывает инновационные формулы и производит высококачественные добавки с лучшим сырьем, доступным на рынке, по очень доступной цене.

Max Muscle Sports

MMSN
представляет продукт Max ACM
с формулой Triple Carb Matrix
с тремя различными молекулярными массами углеводы, включая чистый восковой кукурузный крахмал (амилопектин), мальтодекстрин и трегалоз. Max ACM разработан для поддержания выработки гликогена, обеспечивающего необходимую энергию для бодибилдинга.

Geneticlab AMYLOPECTIN (амилопектин) 1000gr

Geneticlab nutrition
– производитель высококачественных продуктов. Амилопектин этого производителя в одной порции (33 г) содержит: Б. — 0,1 г; Ж. — 0 г; У. — 28,1 г. В одной порции – 112 кКал.

Как принимать амилопектин?

Гликемический индекс спортивной добавки амилопектин составляет от 100 до 135 % в зависимости от фирмы-производителя. Он является исключением из сложных углеводов, так как очень быстро всасывается в кровоток, что и позволяет при приёме относиться к нему, как к простому углеводу. Употреблять данное средство стоит таким образом:

  • На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).
  • Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.
  • Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.
  • Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.
  • Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).

В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось. Помимо приготовления напитка только с амилопектином, его можно сочетать ещё с целым рядом компонентов. Наиболее популярными среди известных бодибилдеров считаются коктейль с содержанием:

  • ВСАА — от 15 до 30 г;
  • амилопектина от 50 до 80 г;
  • креатина 10–15 г;
  • глютамина от 10 до 20 граммов.

Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Меры предосторожности / побочные эффекты

Диета с высоким содержанием крахмала может негативно повлиять на многие аспекты здоровья. Это может привести к повышению уровня сахара в крови, уровня инсулина, холестерина и триглицеридов, а также к увеличению накопления жира.

В идеале амилопектин должен быть ограничен во всех диетах

Однако это особенно важно для тех, у кого диабет или неконтролируемый уровень сахара в крови

Для этих людей потребление углеводов должно быть умеренным, а углеводы, включенные в рацион, должны быть богаты питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и продукты с низким гликемическим индексом, Это может помочь замедлить всасывание сахара из кровотока и предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови.

Кроме того, многие продукты с высоким содержанием амилозы и амилопектина содержат глютен. Если у вас глютеновая болезнь или повышенная чувствительность к глютену, вам следует поменять эти продукты на цельнозерновые продукты, не содержащие глютена, такие как просо, лебеда, сорго, рис или гречневая крупа.

Химические свойства

Химические свойства амилозы и амилопектина, исключая уже обсужденное взаимодействия с йодом, абсолютно одинаковы. Их можно условно поделить на две части: реакции, характерные для глюкозы, то есть происходящие с каждым мономером по отдельности, и реакции, затрагивающие связи между мономерами, например гидролиз. Поэтому далее мы будем говорить о химических свойствах крахмала как смеси амилозы и амилопектина.

Крахмал относится к невосстанавливающимся сахарам: все гликозидные гидроксилы (гидроксильная группа при 1-м атоме углерода) участвуют в межмолекулярных связях и поэтому не могут присутствовать в реакциях окисления (например, проба Толленса — качественная реакция на альдегидную группу, или взаимодействие с реактивом Феллинга — свежеосажденным гидроксидом меди). Сохранившиеся гликозидные гидроксилы, конечно, есть в наличии (на одном из концов полимерной цепи), но в незначительных количествах и на свойства вещества не влияют.

Однако, также как и отдельные молекулы глюкозы, крахмал способен образовывать эфиры с помощью не участвующих в связях между мономерами гидроксильных групп: на них можно «повесить» метильную группу, остаток уксусной кислоты и так далее.

Также крахмал способен окисляться с помощью йодной (HIO4) кислоты до диальдегида.

Гидролиз крахмала бывает двух видов: ферментный и кислотный. Гидролиз с помощью ферментов относится к разделу биохимии. Фермент амилаза расщепляет крахмал на более короткие полимерные цепочки из глюкозы — декстрины. Кислотный гидролиз крахмала является полным в присутствии, например, серной кислоты: крахмал расщепляется сразу до мономера — глюкозы.

Действие и преимущества амилопектина

Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:

  1. Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.
  2. Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.
  3. Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.

К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:

Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как глютамин, ВСАА, креатин и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.
Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия

А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы

Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.
Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.
Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.

Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.

Диета для набора мышечной массы для мужчины

Представляем таблицу рациона питания для набора мышечной массы, которая позволит вам сделать свое меню сбалансированным и калорийным.     

Время Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
7-00 Овсянка + какао напиток + плавленый сыр Жаренное яйцо + ломтик хлеба + чай + апельсин Каша молочная (манная, рисовая, полтавская) + ломтик сыра + чай Омлет + помидоры +сыр + ветчина/крабовые палочки + чай Сухие хлопья с молоком + хлеб с маслом и сыром + чай Молочная каша + ломтик сыра + яйцо варенное + чай сладкий Омлет + помидор + цикорий (кофейный напиток) + булочка
11-00 Варенные яйца + фрукты + компот из сухофруктов Кисломолочный напиток (ряженка, кефир, бифивит) Банан + йогурт Хлеб с маслом и плавленым сыром + какао Омлет + сок + банан Фруктовый салат + булочка + чай Сухофрукты
14-00 Куринная грудка с белой фасолью + картошка варенная + сладкий чай (например с медом) Суп/борщ + овощное рагу + спагетти с курицей + стакан свежевыжатого сока Гречневая каша + котлета (мясная/рыбная) + салат из зелени заправленный оливковым маслом + морс  Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень, оливковое масло) + рис + котлета куриная + сок Спагетти (макароны) + куриное филе + салат из овощей + булочка + сладкий напиток (морс/сок) Суп/борщ + рис + куриная грудка + салат из овощей + компот Суп + макароны с сыром и куриной грудкой + рагу овощное + компот
17-00 Фруктовый салат заправленный греческим йогуртом Курага + грецкий орех + изюм + мед Твороженная масса + чай + булочка с маслом сливочным Шоколадный батончик с чаем + банан + йогурт Фрукты (апельсин, груша, киви) Пирожное + чай Творог + банан
20-00 Салат из овощей заправленный оливковым маслом + индейка + сок Бурый рис + рыба + чай Куринная грудка с отварным картофелем + лечо + стакан сока Жареная картошка с грибами + сок Варенные яйца + картофель + рыба + салат (зелень, кукуруза, зеленый горошек, масло оливковое) + сок Жаренная картошка + овощное рагу + кусочек хлеба + морс Морепродукты с зеленью + стакан сока
23-00 Творог со сметанной Твороженная запеканка + стакан сока Горсть орехов (кедровые, грецкие, миндаль) Белковый коктейль (весовое мороженное пломбир + сок) Стакан молока + горсточка  орехов Греческий йогурт Йогуртовый напиток + авокадо

Скачать: Рацион питания для набора массы с комментариями Скачано: 2613, размер: 20.6 KB, дата: 06 Сен. 2018

Белый хлеб универсальный источник быстрых углеводов (гликемический индекс равен 85, при калорийности средней в 250 ккал), именно поэтому так многие люди, которые пытаются похудеть исключают его из рациона питания. Но не нашем случае, ведь наша задача набрать массу, путем увеличения калорийности питания.

Белый хлеб

Хлеб выбирайте преимущественно из муки грубого помола (черный), потому что в нем содержится клетчатка, которая помогает выводить шлаки из организма и микро/макроэлементы (витамины В, D, Е, РР, цинк, железо, фосфор, бор, йод), которые так необходимы всем атлетом, которые регулярно тренируются в тренажерном зале.

Что касается спортивного питания, то, как выше уже писалось, главные из них, при наборе массы:

  • Протеин
  • Креатин
  • Гейнер (если вы не склоны к быстрому отложению жировой массы)

На ночь, дополнительно рекомендуем пить казеиновый протеин (он медленно переваривается, снабжая постепенно организм аминокислотами), днем как проснулись, можно выпить сывороточный или комплексный протеин.

Продукты для набора качественной мускулатуры

Креатин употребляйте сразу после тренировки, и на следующее утро (это самое важное время приема спортивного питания, так как после тренинга организм очень легко усваивает питательные вещества, а утром он испытывает катаболизм, который необходимо подавить с помощью адекватной еды, или выпить BCAA, протеин с креатином)

Также необходимо отметить, что приведенная таблица в статье, не означает, что вам необходимо питаться именно так как указанно в ней. Это просто таблица, сбалансированного питания, которое может принести дополнительные килограммы мышечной массы, при правильном подходе к тренировочному процессу.

Относитесь к ней, как к эталону питания бодибилдера, не бойтесь изменять продукты, вводить что-то, убирать, уменьшать/увеличивать порцию. Главное придерживайтесь указанных выше базовых принципов правильного питания набора массы, без которых, невозможно нарастить мускулы.

Кроме того, необходимо помнить, что калорийное питание, только  в совокупности с силовыми тренировками, поможет добиться нужного анаболического эффекта в сторону роста мышц, вся аэробная нагрузка (бег, прыжки, велотренажер и так далее) отодвигается на второй план, когда атлет тренируется на массу (в исключительных случаях можно добавить легкое кардио).

Амилопектин против Амилозы

Амилоза и амилопектин имеют некоторые общие черты, но также сильно отличаются в том, как они перевариваются и обрабатываются в организме. Как упоминалось ранее, различия между этими двумя молекулами крахмала начинаются с их физической структуры. Амилоза длинная и линейная, в то время как амилопектин состоит из тысяч ветвей единиц глюкозы.

Хотя крахмалы содержат оба этих углевода, это соотношение может оказать существенное влияние на способ его переваривания и переработки. Это связано с тем, что амилопектин легче переваривается и всасывается, чем амилоза. Хотя это может звучать как хорошая вещь, на самом деле это означает, что употребление в пищу продуктов, богатых этим углеводом, может привести к скачкам уровня сахара в крови, уровня инсулина и холестерина, а также к увеличению жира на животе. Высокое количество амилопектина может также увеличить Гликемический индекс продуктов, который является мерой того, насколько уровень сахара в крови увеличивается после потребления. (2)

Между тем, продукты с высоким содержанием амилозы имеют повышенный уровень резистентного крахмала, типа крахмала, который полностью не расщепляется и не усваивается организмом. Было показано, что устойчивый крахмал уменьшает накопление жира, повышает сытость, более низкий уровень холестерина и уровень сахара в крови, и улучшить чувствительность к инсулину. (3)

Поэтому лучше минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием амилопектина, а вместо этого сосредоточиться на выборе крахмалов с более высоким содержанием амилозы, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья от диеты.

Пики сахара в крови и инсулина

Продукты с более высоким содержанием амилопектина имеют более высокий гликемический индекс, что означает, что они могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ткани, где он может быть утилизирован. Когда вы поддерживаете высокий уровень инсулина в течение длительного периода времени, это может снизить эффективность инсулина, что приводит к резистентность к инсулину и высокий уровень сахара в крови.

Исследование из Белтсвилльского исследовательского центра по питанию человека в Мэриленде, опубликованное вАмериканский журнал клинического питания кормили 12 участников диетой, состоящей из 70% амилозы или амилопектина в течение пяти недель. По сравнению с амилозой амилопектин приводил к большему увеличению уровня сахара в крови и уровня инсулина. (4)

Другое исследование на животных из Австралии показало, что кормление крыс рационом с высоким содержанием амилопектина в течение 16 недель приводило к увеличению ответа на инсулин на 50%, а также к резистентности к инсулину. (5)

И наоборот, другое исследование, опубликованное вАмериканский журнал клинического питания показали, что более высокие количества амилозы задерживают переваривание и всасывание углеводов и вызывают снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина. (6)

Противопоказания к употреблению амилопектина в бодибилдинге

Данный препарат нельзя пить при:

  • Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты.
  • Беременным на любом сроке.
  • Кормящим мамам
  • Детям и подросткам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.

Перед тем, как начинать улучшать своё тело при помощи данного сложного углевода, стоит посоветоваться с тренером и специалистом диетологом. Только они с уверенностью смогут сказать насколько добавка будет полезна именно для вас и не принесёт ли какого-либо вреда её употребление. Цена амилопектина в России — от 350 рублей, а в Украине от 150 гривен.

На вопросы об амилопектине отвечает Иван Водянов в следующем видео:

Амилопектин – наиболее широко используемый углевод спортсменами высшего уровня, идеально подходящий для , профессионалов фитнеса или спортсменов, тренирующих выносливость. Этот углевод был предметом научных исследований, демонстрирующих его способность ассимилировать и перезаряжать запасы гликогена быстрее и эффективнее, чем любая другая доступная композиция глюкозного полимера на рынке.

Амилопектин способствует росту мышечной массы, увеличивает энергию, повышает производительность. Он предотвращает , обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена. Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее, чем любая другая композиция глюкозы на рынке, и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке, не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов. Преимущества амилопектина:

  • Способствует росту мышечной массы.
  • Увеличивает энергию.
  • Улучшает производительность.
  • Предотвращает синдром перетренированности.
  • Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
  • Быстро пополняет мышечный гликоген.
  • Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.

Сколько стоит доставка:

  • Доставка по г. Тольятти от 100 р. (от 4000 р. бесплатно)
  • Доставка в другие города от 220 р. (в зависимости от удаленности и веса заказа)

Магазин Мускул начал свою работу в 2011 году, когда ее основатель, действующий спортсмен, столкнулся с трудностями при выборе спортивных добавок в магазинах спортивных добавок по всей России. Малый ассортимент и завышенные цены подтолкнули его к созданию магазина для таких же требовательных людей, как и он.

Большое количество мировых брендов спортпита и лояльные цены со временем вывели магазин за пределы г.Тольятти. Сегодня Мускул — это достойный конкурент на российском рынке спортивного питания и добавок.

Кредо компании — оригинальный товар по разумной цене и в кратчайшие сроки.

Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен

  • Статьи
  • Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?

Амилопектин, Vitargo, Waxy Maize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые (по скорости усвоения) углеводы. Прием углеводов во время тренировки способствует росту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена, что особенно актуально для частых тренировок. Но все это будет, если углеводы вовремя достигнут цели. Помешать этому, как ни странно, могут законы природы.

Обратим внимание на главную транспортную среду организма – кровь. Существует понятие ОСМОС – движение растворителя из раствора с низкой концентрацией частиц в раствор с высокой концентрацией через мембрану, проницаемую только для растворителя. Применительно к биологии такой мембраной для растворителя (воды) служит клеточная стенка

И главное для нас:

Применительно к биологии такой мембраной для растворителя (воды) служит клеточная стенка. И главное для нас:

1) осмотическое давление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от их массы и размера;

2) концентрация растворенных частиц в плазме крови величина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакции, стремящейся вернуть концентрацию к норме.

Именно по этим причинам употребление морской воды приводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизить концентрацию солей в поступившей жидкости. Все то же самое происходит и с углеводами — употребление напитков на простых углеводах, таких как глюкоза (декстроза), сахар (сахароза), мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/после тренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой, а наоборот, может дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводов до изотонического состояния. Для быстрого усвоения можно разбавить принимаемый напиток (до 5-8% содержания), что не всегда удобно т.к. придется выбирать между недополучить углеводов или перебрать с количеством воды.

Выходом из положения является использование СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ (крупных молекул), которые имеют большую массу (т.е. возможность набрать достаточное количество), но малое число частиц из-за размера (не мешает усвоению). Таким углеводом является амилопектин (одна из составляющих крахмала) определенного размера, т.к. увеличивая размер мы начинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в область действия механических – растворы становятся малотекучими (гели).

Были выведены особые сорта зерновых и кукурузы (waxy, восковые), а также ячменя (шведская компания Swecarb AB, торговая марка Vitargo) содержащие только амилопектин требуемого размера.

Например, https://bodygold.ru/shop/dominant_waxy_maize_amilopect.. Такие амилопектины, имея размеры гораздо больше простых углеводов, создают растворы с низким осмотическим давлением (ниже крови), а будучи меньше типичных крахмалов обладают слабыми гелеобразующими свойствами.

Сочетание этих свойств позволяет амилопектину быстро попадать в кишечник (на 80% быстрее других углеводов) и быстро восполнять потери гликогена (на 70% быстрее) – цифры приведены для случая Vitargo и взяты из Скандинавского журнала Гастроэнтерологии (Scand. J. Gastroenterol 2000;35:1143-1149.) и Европейского журнала Прикладной Физиологии (Eur J Appl Physiol 81:346-351.)

По материалу Артема Киселева, #блог_биохимика

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт-клуб Елены Портновой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: